ИТ в энергетике стабильны
ИТ в энергетике стабильны




19:37 04.06.2014 |   853

Рубрика Автоматизация предприятий



По оценкам TAdviser, российский рынок автоматизации энергетических предприятий по итогам 2013 года превысил 42 млрд руб., увеличившись на 9%. Его рост был связан в первую очередь с реализацией крупными предприятиями проектов по внедрению ERP-систем и плановой модернизацией инфраструктуры. Согласно прогнозам, в нынешнем году рынок также покажет положительную динамику и приблизится к 46 млрд руб. Дополнительным стимулом роста должно стать создание государственной информационной системы ТЭК.

Доля энергетики в общих ИТ-расходах российского рынка составляет около 5%. В структуре расходов традиционно доминируют ИТ-услуги, на втором месте по затратам – инвестиции в компьютерное и сетевое обеспечение, на третьем – покупка программного обеспечения. Примерно такая пропорция сохранится и в 2014 году. Высокая доля ИТ-услуг вполне закономерна: среди предприятий электроэнергетики, в отличие от нефтегаза, не распространен инсорсинг, то есть проекты реализуются в основном сторонними ИТ-компаниями.

Среди интеграторов на рынке представлено множество сильных игроков, конкуренция среди них высокая. В последние годы ситуация существенно изменилась: нишевым игрокам пришлось потесниться, так как на рынок энергетики стали активно выходить крупные «универсальные» интеграторы. Среди крупных игроков на рынке автоматизации предприятий энергетики выделяются «Техносерв», «Борлас», «Энергодата», «Компьюлинк», «Крок», «Астерос», «Систематика» и IT Energy.

TAdviser, рынок ИТ, энергетика


Теги: Автоматизация предприятий