Frost & Sullivan: Россия занимает минимальную долю мирового рынка электронных компонентов

14:01 29.05.2014 |    812 прочтений



Согласно данным компании Frost & Sullivan, объем российского рынка электронных компонентов в 2013 году составил 2,7 млрд долл., что составляет около 0,6% от мирового рынка. По прогнозам к 2020 году доля России в мировом рынке составит 0,9%, при среднегодовом темпе роста равном 18%, что на 7% опережает мировые показатели.

Крупнейшим сегментом рынка ЭК в России остаются интегральные микросхемы, среди которых наибольшую долю занимают радиочастотные метки, применяемые на транспорте, далее следуют компоненты SIM-карт для мобильной связи и ИС, используемые в идентификационных документах граждан (паспорта нового образца, УЭК). Вторым по значимости является сегмент аналоговых и цифро-аналоговых компонентов. Далее следует сегмент микроконтроллеров и микропроцессоров. На сегодняшний день крупнейшим потребителем на рынке ЭК является ВПК (примерно 35% от общего рынка).

В исследовании также говорится, что последние события на мировой арене, в частности на Украине, могут оказать определенное влияние на развитие отечественной электронной отрасли. Существует потенциальная угроза сворачивания сотрудничества по ряду направлений исследований, где ключевым фактором является присутствие западных специалистов и технологий. С другой стороны, сложившаяся ситуация может стать дополнительным мощным стимулом для развития собственных исследовательских проектов и производств в ключевых рыночных сегментах на всей цепочке создания стоимости, начиная от материалов и заканчивая модулями и готовой продукцией.


Теги: Государство, общество и ИТ