Телескопы в пустыне Нью-Мексико смогут обеспечить Луну более быстрым Интернетом, чем во многих домах на Земле
Телескопы в пустыне Нью-Мексико смогут обеспечить Луну более быстрым Интернетом, чем во многих домах на Земле




09:15 26.05.2014 |   852



НАСА тестирует систему лазерной связи с исследовательским спутником Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer, обращающимся вокруг Луны.

LADEE
Источник: NASA

С сентября прошлого года осуществляется проект Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD), в рамках которого НАСА тестирует систему лазерной связи с исследовательским спутником Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer, обращающимся вокруг Луны. За земную часть эксперимента отвечают четыре передающих телескопа, работающих в пустыне в штате Нью-Мексико. В ходе испытаний скорость передачи данных от LADEE на Землю составила 622 Мбит/с, а в обратном направлении — 19,44 Мбит/с. Это в 4800 раз быстрее, чем до сих пор удавалось достичь по радиосвязи.

Телескопы передают данные импульсами инфракрасного света. Трудность состоит в преодолении земной атмосферы, создающей помехи прохождению света. Именно поэтому используются сразу четыре телескопа, — чтобы повысить вероятность того, что ходя бы один луч достигнет приемника на LADEE. Мощность сигнала 40 Вт, а до LADEE доходит меньше миллиардной доли ватта, что все же на порядок больше, чем достаточно для безошибочной передачи. Получены многообещающие результаты, сообщают в МТИ, специалисты которого готовят доклад об эксперименте на конференции Американского оптического общества: связь по оптическому каналу протяженностью 384633 км проходит без ошибок в темноте и при ярком солнечном свете, при чистом небе и сквозь облака.


Теги: