IDC: в секторе печати с непрерывной подачей струйная технология вытесняет электрофотографию

18:00 21.05.2014 |   919



По прогнозу аналитиков, струйная технология продолжит господствовать на протяжении периода с нынешнего по 2018 год, и к окончанию этого периода годовой оборот рынка достигнет миллиарда долларов.

На рынке цифровых промышленных принтеров с непрерывной подачей бумаги произошла большая перемена: в 2013 году скоростная струйная печать вытеснила электрографию, указывают аналитики IDC в недавно опубликованном докладе. По их прогнозу, струйная технология продолжит господствовать на протяжении периода с нынешнего по 2018 год, и к окончанию этого периода годовой оборот рынка достигнет миллиарда долларов.

По данным IDC, продажи цветных и монохромных электрографических принтеров в количественном выражении упали в 2013 году по сравнению с предыдущим соответственно на 51,1 и 32,1%, тогда как продажи струйных выросли на 15%; в целом рынок уменьшился на 21,1%. По прогнозу, к 2018 году на долю скоростного струйного оборудования будет приходиться уже 75% всех заказов принтеров с непрерывной подачей бумаги. Как отмечают аналитики, поставщики струйных систем фокусируются на сегментах рынка промышленной печати, характеризующихся большими тиражами, чтобы извлекать больше дохода из поставок расходных материалов и услуг технической поддержки.

В целом рынок оборудования печати с непрерывной подачей бумаги в ближайшие пять лет будет увеличиваться лишь на 2,4% в год, причем этот рост будет происходить почти исключительно за счет струйных систем, среднегодовой рост продаж которых будет составлять 12,2%. Тем не менее, цветная электрография по-прежнему будет применяться в тех случаях, когда важна гибкость выбора типа бумаги, уверены в IDC.

Переход на скоростную струйную печать счетов, ведомостей, уведомлений, чеков, материалов для адресной рассылки, а также каталогов и руководств пользователя дает по мнению аналитиков определенные преимущества, включая отказ от типографской печати бланков, уменьшение парка используемого оборудования, ускорение изготовления печатной продукции для связи с заказчиками и оптимизацию тиражей. Скоростные струйные принтеры также открывают возможности перевода процессов традиционного издательства полностью на цифровые технологии, но для этого производителям необходимо быть готовыми к долгосрочному (10 лет и более) обслуживанию своего оборудования, полагают в IDC.

Предвидя, что рано или поздно цифровые технологии многотиражной печати начнут применяться шире аналоговых, большинство производителей типографского оборудования начинает предлагать скоростные струйные принтеры. Руководствуясь историческими данными по рынку принтеров с непрерывной подачей бумаги, в IDC считают, что струйных систем сейчас слишком много — происходит настоящая «золотая лихорадка». Аналитики убеждены, что рынок вскоре неизбежно начнет вытеснять участников, не выдержавших конкуренции.

Технология Рост в количественном выражении, 2012-2013, %
Цветные электрографические принтеры -51,1%
Монохромные электрографические принтеры -32,1%
Скоростная струйная печать +15,0%
Всего -22,1%

Источник: IDC, 2014

 


Теги: