Подключили прокуроров

16:01 14.05.2014 |   629

Рубрика Автоматизация предприятий



Использование нелицензионного программного обеспечения в 2013 году обошлось российским компаниям почти в 67 млн руб. По данным BSA, чаще всего авторское право в 2013 году нарушали компании из секторов строительства, архитектуры и дизайна, продаж и дистрибуции. Наиболее активно правоприменительная деятельность BSA в 2013 году велась в таких городах как Москва, Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск и Краснодар.

В дополнение к уже отработанным практикам полицейских и «гражданских» проверок, впервые в России в 2013 году была применена новая практика борьбы с пиратами – прокурорские проверки, осуществляемые сотрудниками прокуратуры. В случае обнаружения незаконности использования программ, прокурор возбуждает дело об административном правонарушении, а также имеет право передать материалы в органы предварительного следствия для возбуждения уголовного дела. Поводом служит информация о фактах нарушения закона, в частности, обращения граждан, официальных лиц, сообщения в СМИ, материалы гражданских, уголовных или административных дел.

Первая прокурорская проверка была проведена в марте 2013 года Прокуратурой Красноярского края в отношении компании «МС. Проект», занимающейся строительством и девелопментом. Общая сумма, которую компания потратила на урегулирование спора, превысила 1,5 млн руб.

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в 2013 году совокупные расходы компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программного обеспечения составили почти 15 млн долл.


Теги: Автоматизация предприятий