Oracle отспорила у Google программный интерфейс Java

17:16 10.05.2014 |   874



Федеральный апелляционный суд США удовлетворил жалобу Oracle на решение окружного суда, посчитавшего, что программные интерфейсы не могут защищаться авторским правом и вернул дело о нарушении прав интеллектуальной собственности на платформу Java на новое рассмотрение.

Oracle подала иск на Google четыре года назад. В Oracle полагают, что в процессе разработки операционной системы Android компания Google незаконно воспроизвела структуру, последовательность и организацию программного интерфейса платформы Java, права на которую принадлежат сейчас Oracle. Присяжные установили, что Google действительно воспроизвела интерфейс, но так и не смогли прийти к единому мнению о том, является ли такое воспроизведение допустимым использованием материалов, защищенных авторским правом. Google утверждала, что интерфейс вообще не может защищаться авторским правом, так как он необходим для разработки совместимых программ. Окружной суд согласился с ее точкой зрения.

Многие разработчики программ выступают против распространения авторских прав на программные интерфейсы. Многие крупные компании, напротив, заявляли, что интерфейс является результатом творческой работы и его следует защищать авторским правом.


Теги: