Умные системы хранения для цифровой экономики
Умные системы хранения для цифровой экономики

Ван Цянь: «Цифровая трансформация предъявляет повышенные требования к инфраструктуре данных»


14:07 29.04.2021  (обновлено: 21:02 02.05.2021)   |   2114 |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Технологии



Компания Huawei предлагает интеллектуальные решения для обработки и хранения данных.

«На данный момент рост объема цифровой экономики в два с половиной раза превышает рост мирового ВВП. К 2025 году его доля может составить 24%», — отметил Ван Цянь, директор подразделения облачных технологий и разработок искусственного интеллекта Huawei Enterprise Business Group в России, на встрече, посвященной обсуждению тенденций развития высокопроизводительных систем хранения. Цифровая трансформация — это не только рост объемов данных, но и повышенные требования к надежности систем хранения, а также необходимость сократить время на их восстановление в случае сбоев с возможностью самоисцеления. Соответственно, на рынке будут востребованы продукты по интеллектуальной поддержке подобных решений, обеспечивающие динамическое управление, прогнозирование сбоев, оптимизацию режимов работы, а также самовосстановление.

Среди новых ключевых решений от Huawei — комплекс полностью твердотельных систем хранения OceanStor Dorado, ориентированный на критически важные для бизнеса задачи. По сути, этот продукт — «чистокровный неамериканец»: нет кросс-лицензионных соглашений, потенциально способных ограничить его распространение, но при этом поддерживаются все отраслевые стандарты и партнерские отношения с ведущими игроками рынка систем хранения (Brocade, VMware и пр.). Стратегия Huawei по ориентации на системы, не содержащие компонентов североамериканского происхождения, исповедуется компанией уже десять лет: контроллер в системах OceanStor Dorado построен на процессоре собственной разработки и производства Kunpeng 920 с архитектурой ARM64; в Dorado свой микрокод и развернута собственная система сервисного обслуживания.

Huawei OceanStor Dorado

Huawei OceanStor Dorado — семейство полностью твердотельных систем хранения

Даже при отказе семи из восьми контроллеров, в OceanStor Dorado 18000 v6 сохраняется возможность как чтения, так и записи. Встроенная библиотека по возможным сбоям помогает ускорить локализацию сбоев, что снижает время восстановления до 10 минут. Набор технологий FlashLink обеспечивает высокую производительность: реализованы дедупликация и сжатие, распределение данных RAID 2.0+, разделение «холодных» и «горячих» данных и пр. Встроенный в эту систему хранения интеллектуальный модуль, используя алгоритмы машинного обучения, анализирует и оптимизирует процессы выборки данных, что позволяет на 50% повысить коэффициент их попадания в кэш чтения. У Ascend 910 — собственных процессоров поддержки алгоритмов машинного обучения — производительность почти в пять раз выше, чем у Nvidia Volta. Такие процессоры позволяют прогнозировать отказы, формировать рекомендации по настройке конфигурации, что также повышает производительность и надежность. Предел прогнозирования производительности — два месяца, а отказов накопителей — две недели. OceanStor Dorado можно масштабировать до 32 контроллеров с соответствующим линейным увеличением показателя IOPS.

По словам Дениса Дубинина, менеджера по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России, в компании рассматривают вопрос о локализации производства систем хранения в России с учетом того, что темпы продаж OceanStor Dorado 18000 v6 обнадеживают: с момента появления на рынке прошлой осенью, в России установлено уже около сотни подобных систем. Например, в компании «Татнефть» этот комплекс был использован для модернизации корпоративной системы поддержки процессов принятия управленческих решений.


Теги: Системы хранения Huawei Управление данными Флеш-массивы Цифровая трансформация


На ту же тему: