Ultrastar SS300 удовлетворит растущие потребности ЦОД в хранении
Ultrastar SS300 удовлетворит растущие потребности ЦОД в хранении

Ultrastar SS300 — новое поколение высокопроизводительных 2,5-дюймовых твердотельных накопителей с SAS-интерфейсом


10:10 22.05.2017   |   2011 |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Технологии



Твердотельные SAS-накопители компании WD предлагают четыре уровня надежности, начиная от гарантированной половинной и заканчивая десятикратной полной ежедневной перезаписью устройства.

Компания Western Digital анонсировала новое поколение высокопроизводительных 2,5-дюймовых твердотельных накопителей SAS, которые найдут применение в ЦОД, а также при работе в частных и гибридных облаках. Эти устройства призваны помочь организациям справиться с растущими потребностями в виртуальных системах хранения, оперативной обработке транзакций и анализе данных. Накопители WD Ultrastar SS300, разрабатывавшиеся в партнерстве с корпорацией Intel, используют интерфейс SAS с пропускной способностью 12 Гбит/с и обеспечивают скорость последовательного чтения-записи на уровне соответственно 2,1 и 2,05 Гбайт/с. Скорость произвольного чтения-записи составляет 400 тыс. и 200 тыс. операций ввода-вывода в секунду (IOPS) соответственно.

«Устройства SSD с интерфейсом SAS все чаще применяются в целом ряде критически важных корпоративных приложений, – отметил главный аналитик компании Forward Insights Грегори Вонг. – Новейшие накопители WD обеспечивают оптимальный баланс между производительностью, емкостью и стоимостью в большинстве требовательных к рабочей нагрузке приложений».

Предлагаемые устройства на базе флеш-памяти NAND с многоуровневыми ячейками (multi-level cell, MLC) имеют емкость от 400 Гбайт до 3,2 Тбайт, а с трехуровневыми ячейками (triple-level cell, TLC) – от 480 Гбайт до 7,68 Тбайт. Память NAND MLC обеспечивает хранение 2 бит данных в одном транзисторе, а TLC – 3 бит данных. С учетом высокой плотности размещения данных им необходимо более сложное программное обеспечение коррекции ошибок.

В зависимости от нужной им потребляемой мощности пользователям предлагаются 9-, 11- и 14-ваттный варианты.

В накопителях используется технология Intel 3D NAND, при которой ячейки флеш-памяти располагаются одна над другой, словно микроскопические небоскребы. Это помогает добиться более высокой плотности размещения элементов и значительно снижает себестоимость производства.

Устройства семейства Ultrastar SS300 предлагают четыре уровня надежности, варьирующиеся от половинной до десятикратной полной перезаписи накопителя в течение дня. Вероятность возникновения ошибки в течение года (annual failure rate, AFR) оценивается в 0,35%, а среднее время наработки на отказ (mean-time between failure, MTBF) составляет 2,5 млн часов.

Модель Ultrastar SS300 емкостью 3,2 Тбайт рассчитана на 10 полных перезаписей в течение дня, выдерживая на протяжении срока службы произвольную запись 59 Пбайт данных, что эквивалентно ежедневной записи 16 Тбайт данных в течение пяти лет.

Предшественник Ultrastar SS300 – Ultrastar SSD1600MR предлагал до трех циклов полной ежедневной перезаписи на протяжении пяти лет, а скорость выполнения операций последовательного чтения-записи у него составляла соответственно 1100 и 700 Мбайт/с. При выполнении операций произвольного чтения-записи их скорость оценивалась в 130 тыс. и 30 тыс. IOPS соответственно.

В WD утверждают, что характеристики Ultrastar SS300 значительно улучшились, особенно в части выполнения операций с произвольным доступом в приложениях для виртуальных систем хранения, баз данных, а также частных и гибридных облаков.

Накопитель поддерживает различные функции обеспечения безопасности данных, в том числе Instant Secure Erase и Self-Encrypting Drive, соответствующие спецификациям TCG Enterprise и сертификации FIPS 140-2.

Устройства Ultrastar SS300 поставляются только производителям компьютерного оборудования, и цены на них не разглашаются. Как отмечают в WD, твердотельные накопители будут предлагаться партнерами компании для массивов хранения в ЦОД следующего поколения.


Теги: Системы хранения SSD Western Digital


На ту же тему: