Спор о Java выигрывает Google, но Oracle остается при своем мнении
Спор о Java выигрывает Google, но Oracle остается при своем мнении

Oracle подала судебный иск против Google еще 2010 году


14:45 07.04.2021  (обновлено: 10:30 12.04.2021)   |   3376 |  Пол Крил |  InfoWorld, США

Рубрика Индустрия



Верховный суд США постановил, что интеграция Java в Android компанией Google представляет собой добросовестное использование данной технологии и не нарушает патенты и авторские права Oracle.

В деле, которое продолжалось более десяти лет, Верховный суд США встал на сторону компании Google в ее споре с Oracle о правомерности использования кода Java в Android. Шестью голосами за при двух против Верховный суд постановил, что Google скопировала в Android лишь небольшую часть API библиотеки Java, не нарушая авторских прав Oracle и придерживаясь принципа добросовестного использования.

Тем не менее, в Oracle продолжают настаивать на том, что Google действовала неправомерно.

«Копирование Google фрагментов Java SE (Standard Edition) API, в том числе строк кода, которые позволяют программистам работать в новой, преобразующей программе, было добросовестным использованием этого материала, – говорится в постановлении суда от 5 апреля. – Тот факт, что определяющей чертой компьютерных программ в первую очередь является их функционал, затрудняет применение традиционных концепций соблюдения авторских прав в мире высоких технологий». Аргументы сторон в ходе рассмотрения дела были заслушаны 7 октября 2020 года.

В ответном заявлении в Oracle продолжили настаивать на том, что Google неправомерно использовала и даже украла Java. «Платформа Google становится все обширнее, а соответственно, растет и влияние компании на рынок – входные барьеры повышаются, а возможности для конкуренции, напротив, сужаются, – указал исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Oracle Дориан Дейли. – Они украли Java и десять лет судились, как может делать только монополист. Именно в силу такого поведения регуляторы по всему миру и в Соединенных Штатах продолжают изучать бизнес-практики Google».

Решение большинством голосов было вынесено судьями Стивеном Брейером, Джоном Робертсом, Соней Сотомайор, Еленой Каган, Нилом Горсачем и Бреттом Кавано. Судьи Кларенс Томас и Томас Алито выступили против. Судья Верховного суда Эми Кони Барретт, присутствовавшая на заседаниях в конце октября, на этот раз не принимала участия в обсуждении.

В постановлении суда говорится, что Google скопировала приблизительно 11 500 строк кода Java SE, а конкретно, фрагмент API, с тем чтобы эта технология могла работать в среде Android. Но это всего лишь 0,4% от общего объема библиотеки, который составляет 2,86 млн строк кода.

Вскоре после приобретения в 2010 году разработавшей Java компании Sun Microsystems, Oracle подала судебный иск, обвинив Google в том, что программное обеспечение Android нарушает патенты и авторские права Oracle. В Oracle искали средства защиты от заявленных правонарушений. В итоге дело дошло до Верховного суда. Суд первой инстанции решил дело в пользу Google, однако впоследствии апелляционный суд отметил это решение.


Теги: показывать на главной Самое интересное Android Java Google Патентные войны Oracle


На ту же тему: