Rise with SAP: Новые инструменты и модульность
Rise with SAP: Новые инструменты и модульность

Кристиан Кляйн: Лучший гиперскейлер для SAP — тот, которого выбрал клиент


17:02 22.06.2021  (обновлено: 22:47 23.06.2021)   |   4390 |  Питер Сойер |  CIO Magazine, США

Рубрика Индустрия



Добавив к своему хостинговому предложению S/4HANA средства поддержки вертикальных отраслей и систем управления персоналом, компания SAP занялась освоением анализа процессов и применением искусственного интеллекта для аудита затрат.

С начала 2021 года компания SAP делает ставку на перенос базовых приложений ERP своих клиентов в облако. Представленная в январе программа 'Rise with SAP' предусматривает перевод имеющихся у клиентов систем на S/4HANA к провайдеру облачных сервисов по их выбору и управление ими в дальнейшем на основе единых соглашений об уровне обслуживания.

Теперь компания добавляет к Rise with SAP новые приложения, включая поддержку дополнительных бизнес-функций и пяти вертикальных отраслей.

«Мы выводим наше первоначальное предложение за рамки S/4HANA Cloud, – объявил на прошедшей второй год подряд в виртуальном формате конференции Sapphire Now 2021 генеральный директор SAP Кристиан Кляйн. – Клиенты хотят получить целостное модульное решение ERP. Вот почему мы включаем сюда функции поддержки кадров и закупок».

Кроме того, SAP предлагает специализированные отраслевые приложения для розничной торговли, производства потребительских товаров, автомобильной промышленности, сферы коммунальных услуг, а также отраслевого машиностроения и создания соответствующих компонентов.

По словам аналитика группы приложений и разработки программного обеспечения Gartner Илоны Хансен, пока компания активно пропагандирует Rise with SAP, большинство клиентов предпочитают сделать паузу и посмотреть, во что все это выльется.

У партнеров SAP на начальном этапе также возникло некоторое непонимание той роли, которая отводится им в реализации новой программы, и SAP сегодня пытается прояснить соответствующие моменты.

Кляйн решил специально обратиться по этому поводу к журналистам: «Программа Rise по-прежнему предусматривает выбор, партнеры и операторы сохраняются, но все сводится к единым соглашениям об уровне обслуживания, и если у вас возникнут вдруг вопросы, их разрешением займется SAP».

Руководить техническим переводом предприятий на новую платформу будут партнеры. Сегодня, когда приложения совместно обращаются к модели данных на новой платформе, а все прикладные сервисы используют ее в процессе идентификации и обеспечения безопасности, у партнеров есть все необходимое для успешной разработки новых инновационных решений и расширения возможностей платформы SAP.

Лучший гиперскейлер SAP — тот, которого выбрал клиент

Дополнительным поводом для неразберихи стала неясность в отношении того, готова ли SAP поддерживать S/4HANA в любом публичном облаке или же ей ближе какой-то конкретный гиперскейлер. В мае SAP пересмотрела свое соглашение с Microsoft, уточнив, что уважает выбор клиентов.

«Для гиперскейлеров Rise with SAP открывает дополнительные возможности, – подчеркнул Кляйн. – Мы придерживаемся не эксклюзивной, а инклюзивной политики и намерены оставить окончательный выбор за клиентами. Независимо от того, идет ли речь об Azure, GCP, AWS или Alibaba, мы всегда предлагаем сохраняем гибкость».

По мнению Хансен, Rise with SAP способствует первоочередному привлечению к SAP небольших и средних организаций, особенно тех из них, которые не ориентированы на конкретный продукт и не имеют больших активов. Таким предприятиям все должно понравиться.

Новый модуль управления персоналом, получивший название Rise with SAP for Human Experience Management (HXM), по сути, представляет собой ребрендинг существующей облачной платформы управления человеческим капиталом (human capital management, HCM) SuccessFactors с добавлением некоторых функций инструментария Qualtrics.

«Благодаря интеграции SuccessFactors и Qualtrics всегда можно рассчитывать на понимание со стороны сотрудников, – указала Джулия Уайт, ушедшая в январе из Microsoft и занимающая сегодня пост директора SAP по маркетингу и решениям. – Данные о восприятии сотрудников показывают, что идет хорошо, и очерчивают области для дальнейших улучшений на основе анализа данных».

Хансен приветствовала переход SAP с HCM на HXM. «SAP занимает лидирующее положение в этой сфере, признавая первоочередную значимость опыта сотрудников», – подчеркнула она.

Однако к переводу отраслевых приложений под крыло SAP она относится с осторожностью: «Это весьма заманчивый, но слишком сложный ход. Думаю, что пока думать о нем рано. Прежде чем клиенты решат передать SAP контроль не только над своими финансовыми системами, но и над другими активами, им надо будет ответить на многие дополнительные вопросы».

Уайт намекнула на то, что и самой SAP еще не вполне понимают, какую роль будут играть ее отраслевые решения: «Пока планируется начать с некоторых ключевых областей и обучения. У нас есть опыт работы более, чем в 20 отраслях, а на другие мы можем оказывать определенное влияние».

Rise и не только

Все предложения Rise построены на основе платформы Business Technology Platform, обеспечивающей совместный доступ к данным, и сети SAP Business Network, упрощающей организацию снабжения и логистику за счет предоставления информации о поставщиках с единого портала.

«Для крупных покупателей мы постараемся сохранить первую сотню стратегических поставщиков и позаботимся о том, чтобы эта торговая партнерская сеть заработала, – указала Уайт. – Это предусматривает совершенствование анализа бизнес-процессов, с тем чтобы по мере перехода наших клиентов в облако они модернизировали и оптимизировали свои бизнес-процессы, не ограничиваясь продвижением уже имеющего. К реализации соответствующей части пакета Rise мы намерены привлечь приобретенного нами в марте поставщика средств анализа бизнес-процессов Signavio, а также других партнеров. Предложения станут модульными, благодаря чему клиенты смогут платить только за то, что им действительно нужно».

Впрочем, на Sapphire Now обсуждали не только Rise.

Компания SAP представила новые продукты, созданные с использованием искусственного интеллекта, в том числе инструмент автоматизированного аудита для платформы управления расходами и поездками Concur. Продукт Verify, который должен быть выпущен в текущем году, автоматически будет одобрять заявки на расходы при отсутствии к ним вопросов с его стороны. В противном случае они будут передаваться на рассмотрение человеку.

Еще один инструмент искусственного интеллекта, Upscale Commerce, предлагает продавцам средней величины средство персонализации онлайн-продаж, не требующее написания программного кода.

Компания анонсировала также новые инструменты, предназначенные для повышения устойчивости предприятий, в том числе инструмент для оценки углеродных выбросов через призму поставщиков компании и инструменты для получения отчетов о показателях устойчивости.


Теги: Облачные сервисы SAP Цифровая трансформация


На ту же тему: