Pohoiki Springs поможет в борьбе с коронавирусом
Pohoiki Springs поможет в борьбе с коронавирусом

Системы, оснащенные имитирующими работу человеческого мозга чипами Intel Loihi, предназначены для исследований прикладных решений на базе машинного обучения.

Источник: Intel


15:33 26.03.2020   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1123 прочтения



Чипы Intel Loihi, моделирующие архитектуру человеческого мозга, обещают улучшить машинное обучение.

Компания Intel объявила о завершении построения сети Pohoiki Springs, объединяющей 768 нейроморфных «мозговых чипов» Loihi. Сеть Pohoiki Springs планируется использовать для машинного обучения, в том числе и для решения задач, связанных с распространением коронавируса.

Запуск Pohoiki Springs произошел несколько позже, чем ожидалось. Планы Intel, представленные в июле прошлого года, предусматривали ее развертывание еще до конца 2019 года. Директор Intel Neuromorphic Computing Lab Майк Дэвис оценил вычислительный интеллект Pohoiki Springs на уровне слепыша – грызуна, мозг которого имеет около 100 млн нейронов.

Облачная система Pohoiki Springs будет доступна участникам исследовательского сообщества Intel Neuromorphic Research Community и поможет расширить спектр нейроморфных работ, направленных на решение сложных проблем.

Intel Nahuku

На каждой из плат Intel Nahuku размещено от 8 до 32 нейроморфных чипов. Новейшая нейроморфная вычислительная система Intel, Pohoiki Springs, была представлена в марте 2020 года. Она состоит из 24 плат Nahuku, на каждой из которых находятся 32 чипа. В общей сложности система объединяет 768 чипов Loihi.
Источник: Intel

Компания Intel позиционирует Loihi примерно так же, как процессоры Core – это фундаментальная архитектура, допускающая масштабирование как вверх, так и вниз в зависимости от потребностей конкретного приложения. Например, устройство Kapoho Bay, вмещающее в себя два чипа Loihi, применяется для обработки сигналов на границах сети и напрямую принимает данные с камер и других датчиков, интерпретируя полученные сведения. На плате Nahuku размещены 32 чипа Loihi.

«Таким образом, Loihi представляет собой элемент среднего уровня со 128 ядрами, – пояснил Дэвис в ходе своего выступления на конференции для журналистов и аналитиков. – Объединяя множество таких чипов, мы получаем систему старшего класса. Вместе с тем чип может и самостоятельно использоваться в качестве оконечного узла сети».

Intel Pohoiki Springs

Одна из линий новейшей нейроморфной исследовательской системы Intel Pohoiki Springs. Система, представленная в марте 2020 года, включает в себя восемь таких линий, каждая из которых объединяет три платы Intel Nahuku с 32 чипами. Всего в системе насчитывается 768 чипов Loihi. На девятой линии размещаются FPGA-платы Arria10.
Источник: Intel

Чипы Loihi предназначены для установки в исследовательские устройства для машинного обучения. Они имитируют работу человеческого мозга, пытаясь определить, является ли такой подход более эффективным способом выполнения функций машинного обучения. Например, можно ли его применять для классификации изображений в зависимости от их контента. Недавно в Intel приступили к обучению Loihi запахам.

Еще одна область применения Loihi связана с созданием статистических моделей «малого мира». Модели малого мира представляют сегодня интерес прежде всего потому, что они имитируют работу реальных социальных сетей, где люди общаются и взаимодействуют друг с другом.

Эти модели вполне могут быть использованы для проработки различных сценариев распространения коронавируса с учетом сокращения числа связей в графах и снижения уровня социального взаимодействия, для изучения того, какое влияние социальное дистанцирование оказывает на замедление распространения заболевания.

Исследования такого рода можно проводить и с помощью чипов x86-архитектуры общего назначения, например, Intel Core. Но чипы Loihi обладают гораздо более высокой эффективностью энергопотребления. Построенный на их базе сервер высотой 5U потребляет всего 100 ватт. «Полученные нами результаты представляются весьма многообещающими, – отметил Дэвис. – И мы намерены в первую очередь изучить масштабируемость таких систем».

В конечном итоге ядра Loihi могут найти применение и в ноутбуках – для обработки визуальных сигналов пользователя и обеспечения более естественного способа его взаимодействия с компьютером.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Нейронные сети Искусственный интеллект


На ту же тему: