Погружение продолжается
Погружение продолжается

Размещение электронного оборудования в емкостях с иммерсионными жидкостями позволяет значительно повысить эффективность систем охлаждения и оптимизировать соответствующие затраты

Источник: Miner Point


12:35 09.07.2018  (обновлено: 22:49 09.07.2018)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   875 прочтений



Компания 3M провела конференцию «Майнинг ферма 2.0» с целью популяризации погружного охлаждения электронного оборудования.

3M продолжает кампанию, направленную на популяризацию инженерных жидкостей, предназначенных для охлаждения электронного оборудования. В конце июня состоялась конференция «Майнинг ферма 2.0», которая прошла через три месяца после первого подобного мероприятия, организованного компанией 3M в Москве (см. «3M погружается в майнинг», Computerworld Россия, 2 апреля 2018).

Размещение высоконагруженных блоков электронного оборудования в емкостях, заполненных иммерсионными жидкостями, подчеркивали представители 3M и других участвовавших в конференции компаний, позволяет значительно повысить эффективность систем охлаждения и оптимизировать соответствующие затраты, чему способствуют значительное улучшение теплообмена, заметное снижение энергопотребления, уменьшение пожарной опасности. Отмечалось также продление срока службы электронных устройств из-за отсутствия перегрева даже при максимально высоких тактовых частотах.

В настоящее время отечественные разработчики используют погружное охлаждение главным образом для майнингового оборудования. Так, в компании «ТГЕ Системы и Решения» из Санкт-Петербурга завершили разработку майнинговой платформы «Реактор» и приступили ее серийному производству.

По словам Ильи Рашкина, президента ТГЕ, платформа «Реактор» мощностью 30 кВт снабжена системой двухфазного иммерсионного охлаждения. Для нее также разработан источник питания, КПД которого при полной рабочей нагрузке — не ниже 96%.

В ТГЕ утверждают, что компании удалось добиться уменьшения значения коэффициента энергоэффективности PUE (Power Usage Effectiveness) до 1,03-1,06, в то время как в системах майнинга с воздушным охлаждением наилучшее значение PUE составляет 1,1.

Разработка комплекса теплообмена проводились совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана, а исследования предельных параметров инженерных жидкостей системы отвода тепла осуществлялись в содружестве с 3M.

В «Реакторе», который комплектуется платами с чипами компании Bitfury, обеспечивающими выполнение алгоритма хеширования SHA-256, используется модульная архитектура, позволяющая осуществлять замену компонентов, установленных в базовой инфраструктуре.

В дальнейших планах – разработка модификаций «Ректора» мощностью 250 и 500 кВт, в том числе в контейнерном исполнении, а также создание системы рекуперации тепла.

Специалисты компании «Формос ТК», со своей стороны, рассказали о контейнерном решении, которое было разработано его совместно с российским технологическим партнером Pocket DC для зарубежного заказчика.

Применение иммерсионной, а не воздушной системы охлаждения, позволило в три раза увеличить плотность размещения оборудования для майнинга в стандартном 40-футовом морском контейнере, пояснил Александр Волокитин, технический директор «Формос ТК», отметив, что расчетные сроки окупаемости систем с обоими типами охлаждения совпадают и составляют 10 месяцев.

Разработкой решений на основе иммерсионного охлаждения для майнинга в «Формос ТК» выделено отдельное направление Bitform, специалисты которого ориентируются на применение инженерной жидкости 3М Novec 7100.

На основе этой же жидкости производят системы охлаждения в компании Immersium, оборудование которой, по данным его разработчиков, может использоваться, как для уже существующих, так и для вновь создаваемых майнинговых систем.

В продуктах Immersium используются теплообменники на базе технологии компании Wieland, а также предоставлена возможность дистанционного мониторинга параметров температуры, давления, уровня жидкости охлаждения, и удаленного управления электропитанием.

На долю инженерных жидкостей 3M, которые применяются для охлаждения компьютерного оборудования, приходится около 20% продаж продуктов Novec в России. В компании полагают, что объем рынка иммерсионного охлаждения может достичь в нашей стране 150 млн долл. В кулуарах конференции отмечался интерес к подобным решениям отечественных разработчиков высокопроизводительных вычислительных систем.


Теги: Энергоэффективность 3M Инженерная инфраструктура Жидкостное охлаждение Майнинг

На ту же тему: