Почему Безос выбрал себе в преемники Энди Ясси
Почему Безос выбрал себе в преемники Энди Ясси

Выбор Энди Ясси в качестве преемника Безоса на посту генерального директора свидетельствует о том, что облачный бизнес занимает в Amazon центральное место


10:16 11.02.2021  (обновлено: 16:35 15.02.2021)   |   2080 |  Скотт Кэри |  InfoWorld, США

Рубрика Индустрия



Человек, который выстроил Amazon Web Services с нуля, превратил его в 40-миллиардный бизнес, занимает особое место в компании, когда-то ассоциировавшейся исключительно с онлайн-торговлей книгами.

Последняя новость просто потрясла весь технологический мир: основатель и генеральный директор Amazon Джефф Безос постепенно отходит от повседневного управления компанией и в октябре 2021 года передаст соответствующие рычаги Энди Ясси.

Долгая дорога в Amazon

Будучи парнем из Amazon до мозга костей, Ясси не имеет хорошей технической подготовки, но при этом является скрупулезным и конкурентоспособным руководителем, который редко отвечает на выпады со стороны основных конкурентов, особенно основателя Oracle Ларри Эллисона. В Amazon он широко известен тем, что обеспечил почти полную независимость Amazon Web Services, подразделения облачных технологий, которое он сумел превратить в 40-миллиардный бизнес.

«Энди хорошо известен в компании и работает там почти так же долго, как и я, – писал в записке сотрудникам Безос, его босс и наставник. – Он выдающийся лидер и пользуется моим полным доверием».

Ясси, давний фанат Dave Matthews Band, был одним из тех, кого Безос пригласил на работу после того, как компания электронной коммерции в 1997 году стала публичной. Он выдернул его прямо из Гарвардской школы бизнеса, сделав сначала менеджером по маркетингу, а затем вице-президентом по веб-сервисам. В 2006 году Безос помог ему создать собственное бизнес-подразделение, начавшее продавать доступ к виртуальным машинам с помощью Elastic Compute Cloud (EC2).

Несмотря на высокое положение в Amazon и значительное личное богатство, к публичности 53-летний Ясси не стремится. Он редко пишет в Twitter, а когда дает интервью, предпочитает отвечать только на безобидные вопросы. При этом он может остро высказаться на социальные темы, много раз критиковал бывшего президента Дональда Трампа и выступал в поддержку движения Black Lives Matter. В технологической отрасли он пользуется большим уважением как среди коллег, так и среди конкурентов.

«В том, что Джефф Безос передает свой руководящий пост в Amazon именно Ясси, нет ничего неожиданного, – отметил аналитик Gartner Эд Андерсон. – При том что Джефф по-прежнему будет принимать самое активное участие в жизни Amazon, Энди Ясси – хороший кандидат на должность генерального директора. Наряду с несомненными успехами в области электронной коммерции, Amazon - одна из крупнейших технологических компаний. А Энди Ясси, как никто другой, знает, как следует применять технологии для трансформации и развития бизнеса».

«Ясси – не только лидер, умеющий находить и оценивать перспективы, – добавил финансовый директор Amazon Брайан Олсавски. – Он еще и отличный операционный менеджер. В Amazon у него за спиной множество реализованных проектов, в том числе и AWS – самая, пожалуй, прибыльная и важная технологическая компания в мире».

На протяжении длительного времени потенциальным преемником Безоса считался бывший генеральный директор глобального потребительского бизнеса Amazon Джефф Вильке. Но в этом году он неожиданно решил уйти в отставку, открыв путь на вершину парню из облачной компании. Пост руководителя розничных продаж в прошлом году занял Дэйв Кларк.

Выбор Ясси в качестве преемника Безоса на посту генерального директора свидетельствует о том, что облачный бизнес занимает в Amazon центральное место. «Потребительская электронная коммерция – огромный рынок, однако B2B сулит еще более весомый приз, – подчеркнул аналитик Gartner Аллен Бонде. – Выбор лидера, который сегодня управляет основным предложением для корпоративных клиентов, означает, что в перспективе Amazon намерена получать основной объем выручки от предприятий, а не конечных потребителей. В долгосрочной перспективе выигрыш от этого обещает стать гораздо более существенным».

Конечно, на высшей должности Ясси придется решать множество сложных вопросов. Amazon сталкивается с растущим числом антимонопольных исков на разных континентах, с жесткой конкуренцией со стороны старых соперников, к которым в первую очередь относятся Microsoft и Alphabet, а также с постоянными претензиями к условиям работы, особенно со стороны низкооплачиваемых сотрудников - водителей и сотрудников центра выполнения заказов. Только в тот день, когда Безос объявил о своем предстоящем уходе, Amazon уладила дело, связанное с удержанием чаевых на сумму 62 млн долл., которые предназначались водителям-внештатникам.

«Ключевой вопрос заключается в том, как Ясси справится с неизбежно возникающими на пути Amazon препятствиями, связанными с антимонопольными исками и претензиями со стороны работников, – заметил вице-президент CCS Insight Ник Макквайр. – В прошлом он был откровенен при обсуждении широкого круга политических вопросов и в будущем неизбежно столкнется с растущим вниманием со стороны прессы по мере того, как его компания будет продолжать двигаться по своей траектории».

А кто сменит Ясси?

«Сегодня, впрочем, интересно уже, не кто придет на смену Безосу, а кто сменит Ясси, – заметил аналитик Forrester Пол Миллер. – На этот пост есть сильные внутренние кандидаты, но Amazon может воспользоваться шансом поискать свежие идеи за пределами компании. В любом случае и AWS, и Amazon находятся в хорошем состоянии, что позволит новому генеральному директору выстраивать свою работу на прочном фундаменте, привнося собственные свежие мысли».

Поначалу ставка, по-видимому, будет сделана на внутренние резервы, и наиболее вероятным кандидатом является руководитель службы продаж AWS Мэтт Гарман. Прежде чем возглавить продажи в AWS, Гарман работал на различных должностях в подразделении вычислительных сервисов. Если же Ясси предпочтет для этой роли инженера, естественным выбором станет старший вице-президент Чарли Белл, проработавший в компании 23 года.

Чем займется Безос

Безос станет в Amazon исполнительным председателем совета директоров и без сомнения сохранит высокий уровень влияния в компании, которую он основал в 1994 году. Он намерен сосредоточиться на новых продуктах и ранних инициативах. Ожидается, что сюда будут относиться постоянные усилия по расширению деятельности Amazon в сфере здравоохранения и продовольственных товаров, а также будущие приобретения. Стоит отметить, что AWS и Ясси в частности на протяжении многих лет уделяли приобретениям не особенно серьезное внимание.

Безос, занимающий сегодня второе место по богатству в мире, решил заняться инвестициями в другие проекты и филантропической деятельностью. Сюда относятся, в частности, Day 1 Fund, Bezos Earth Fund, Blue Origin, Washington Post и многое другое. «Столько энергии у меня не было никогда, и речи об уходе на пенсию сегодня не идет, – подчеркнул он. – Я очень увлечен тем влиянием, которое, как мне кажется, могут оказать эти организации».

Безос отходит от повседневного управления Amazon, передавая своему преемнику компанию в прекрасной финансовой форме. В тот же день, когда он объявил о кадровых перестановках, сообщалось, что квартальный объем продаж достиг рекордного уровня в 125,6 млрд долл.


Теги: показывать на главной Самое интересное Облачные сервисы Отставки и назначения Amazon Amazon Web Services Джефф Безос Энди Ясси


На ту же тему: