Перспективы Office – в совместной работе
Перспективы Office – в совместной работе

На первом этапе планируется интегрировать Fluid Framework с Outlook.com и Office.com, что не удивительно, поскольку функционал нового Office будет связан в основном с Интернетом


16:28 25.05.2020   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1404 прочтения



Project Cortex и Fluid Framework призваны сформировать будущее офисных приложений Microsoft.

На виртуальной конференции Build 2020 компания Microsoft обрисовала очертания будущего Office и представила два интересных, хотя и не очень известных пока проекта средств совместной работы, Project Cortex и Fluid Framework.

Реализация Project Cortex, который был анонсирован в прошлом году, начнется нынешним летом. А проект Fluid Framework, с которым, похоже, связаны перспективы онлайн-взаимодействия Microsoft, неожиданно был переведен в разряд проекта с открытым кодом. На конференции Build компания Microsoft планирует и другие анонсы, в том числе упрощение работы с Microsoft Teams.

Еще в преддверии виртуальной конференции в компании еще раз подчеркнули, что конференция ориентирована в основном на разработчиков, а потому многие анонсы будут связаны с Azure и облачными технологиями. Но Microsoft 365, Teams и другие корпоративные проекты, естественно, тоже не остались без внимания.

Решение Microsoft придать Fluid Framework статус проекта с открытым кодом, вероятно, найдет свое отражение в заголовках новостей, хотя с момента презентации концепции год назад здесь мало что изменилось. По сути, Fluid позволяет создавать «живые» документы, которые представляют собой «гибкие распределенные веб-приложения» и отличаются простотой обновления и совместного использования. Можно, к примеру, осуществлять перевод таких документов в реальном времени, прямо в процессе ввода данных работниками. Ранее компания связывала с Fluid будущее Microsoft 365, не поясняя, однако, каким образом это будет осуществляться на практике.

И вот теперь некоторые пояснения наконец появились. На первом этапе планируется интегрировать Fluid с Outlook.com и Office.com, что не удивительно, поскольку функционал нового Office будет связан в основном с Интернетом. «Таблицы, диаграммы и списки задач можно вставлять в Outlook для их последующего использования в Интернете, с тем чтобы цифры продаж, проектные задачи и исследовательские отчеты всегда сохраняли свою актуальность, – пояснил вице-президент компании Джаред Спатаро, отвечающий за направление Microsoft 365. – В Office.com можно создавать рабочие пространства Fluid Framework и управлять ими, в том числе в ленте активности документа, списке Recommended, @mentions и при поиске в Office.com».

Придавая Fluid Framework новый статус, Microsoft намерена внести свой вклад в движение сторонников программного обеспечения с открытым кодом, предоставляя, судя по всему, свободный доступ к фреймворку и структурам данных. Когда это произойдет, в компании не уточнили, но решили заранее пригласить разработчиков к совместной деятельности, поскольку реализация проекта Fluid Framework уже началась«.

Аналогичные сложности возникают и с позиционированием Project Cortex. В прошлом году Microsoft представляла его в сочетании с поисковой технологией Bing для корпоративных клиентов. В этом случае Cortex можно использовать для извлечения «неструктурированных» сведений из договоров и других корпоративных данных, делая их пригодными для поиска. Microsoft обещала представить разработчикам новые API для Project Cortex и Managed Metadata Services в Microsoft Graph, а также новую интеграцию с сервисом Language Understanding в Azure.

Анонсированы также новые дополнения сервисов взаимодействия.

  • Новое приложение Microsoft Lists для упрощения создания и совместного использования информации в Teams, SharePoint и т.д.
  • Новые функции Bookings в Teams, которые позволят предприятиям планировать в Teams встречи с потребителями, а также новые шаблоны Teams для распространенных бизнес-сценариев, таких как кризисное реагирование.
  • Поддержка Network Device Interface (NDI) и обеспечение интероперабельности со Skype TX в Microsoft Teams. Два эти компонента нужны для превращения Teams в платформу для «крупномасштабных» трансляций. Похоже, что примерно то же самое компания пытается сделать и с самой конференцией Build.

Теги: Open Source Microsoft Microsoft Office Офисные приложения Совместная работа


На ту же тему: