Oculus сфокусируется на автономных VR-гарнитурах
Oculus сфокусируется на автономных VR-гарнитурах

C помощью Oculus Quest 2 в Facebook рассчитывают удвоить число людей, охваченных автономными гарнитурами виртуальной реальности


15:44 23.10.2020  (обновлено: 15:15 24.10.2020)   |   2218 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии



В 2021 году в Facebook избавятся от Oculus Rift S: оборудование «только для ПК» компанию более не интересует.

После выпуска новой гарнитуры виртуальной реальности Oculus Quest 2 компания Facebook без лишней помпы огласила сенсационную новость: от гарнитур виртуальной реальности только для персональных компьютеров решено отказаться.

Компания, представившая в 2016 году первую модель Oculus Rift, в которой рендеринг осуществлялся с помощью процессора ПК, подчеркивает в своем блоге, что больше не будет заниматься «оборудованием только для ПК».

«Мы намерены сосредоточиться на автономных гарнитурах виртуальной реальности, которые будут совершенствоваться и дальше, – заявили в компании. – Оборудования только для ПК больше не будет. Продажи Rift S завершатся в 2021 году. Но при этом платформа Rift никуда не денется и будет поддерживаться и дальше. После появления Oculus Link мы наблюдаем значительный рост популярности виртуальной реальности для ПК, поэтому платформа Rift продолжит свое существование, предлагая высочайший уровень виртуальной реальности для Lone Echo II и Medal of Honor: Above and Beyond».

В Oculus объявили также о постепенном отказе от первоначального варианта Oculus Quest – автономной гарнитуры, которую Facebook начала продавать в 2019 году. «Цель создания оригинального устройства Quest заключалась в том, чтобы охватить автономной виртуальной реальностью как можно большее количество людей, – говорится в сообщении. – А с помощью Quest 2 мы удвоим их число».

Пока неясно, что Facebook и Oculus планируют делать с платформой Rift. Похоже, роль моста между виртуальной реальностью для ПК и автономным миром отводится кабелю Oculus Link. На веб-странице производителя говорится, что кабель объединяет «лучшее из обоих миров», подкрепляя потрясающую графику и захватывающие дух игровые возможности в пространстве виртуальной реальности мощью ПК.

В любом случае в обзоре Oculus Rift S мы назвали появление этого продукта «инкрементным обновлением», указав, что при выборе из Quest и Rift S более интересным устройством представляется Quest. Кроме того, модель Rift S, присланная на тестирование в PC World, работала крайне нестабильно, хотя после замены все эти вопросы решились сами собой.

Неясно также, чем прозвучавший анонс обернется для разработчиков, которые проектируют игры, оптимизированные для платформы Oculus Rift на базе ПК. В Oculus представили несколько игр на платформе Quest 2, в том числе многопользовательскую версию Beat Saber, Population One – игру виртуальной реальности в жанре королевских битв, Jurassic World: Aftermath, а также версии Assassin's Creed и Splinter Cell, специально разработанные для виртуальной реальности.


Теги: Facebook Oculus Rift Шлемы виртуальной реальности Oculus Quest


На ту же тему: