Nvidia: Катастрофическая нехватка GPU сохранится до конца 2021 года
Nvidia: Катастрофическая нехватка GPU сохранится до конца 2021 года

Рост цен на позволяет в полной мере оценить масштабы кризиса на рынке графических процессоров. И дело здесь не только в спекулянтах и майнерах криптовалют


16:59 26.04.2021   |   2532 |  Брэд Чакос |  PC World, США

Рубрика Индустрия



Ни одну из современных графических карт сегодня невозможно купить без существенной переплаты.

Тем, кто ждет ослабления существующего дефицита графических плат для покупки нового оборудования, следует понимать, что существующее положение дел может оставаться неизменным в течение еще многих месяцев. В Nvidia полагают, что напряжение на рынке графических процессоров сохранится на протяжении всего 2021 года (возможно, именно этим объясняется то, что RTX 4080 в нынешнем году мы так и не увидим).

«В целом спрос остается очень высоким, продолжая превышать предложение, в то время как запасы остаются довольно скудными, – признала финансовый директор Nvidia Колетт Кресс. – Ожидается, что в течение большей части текущего года спрос будет превышать предложение. Вместе с тем, мы верим, что после завершения первого квартала сможем предложить достаточно для обеспечения поступательного роста».

Для тех, кто не владеет бухгалтерским языком, поясним: превышение спроса над предложением означает, что графические платы Nvidia хочет приобрести больше людей, чем Nvidia может выпустить и поставить в магазины. Нынешняя ситуация сложилась в силу целого ряда причин, которыми и объясняется нынешнее подорожание. Причем в ближайшее время ослабления ценового давления ждать не приходится. Ни одну из лучших графических карт сегодня невозможно купить без существенной переплаты или обращения к спекулянтам на сайтах перепродаж наподобие Ebay или Craigslist.

А коль скоро Nvidia не в состоянии предложить достаточное количество графических процессоров, компании ASUS, EVGA, MSI и прочие, выпускающие собственные графические платы, также не могут увеличить их предложение. Стоит отметить, что большую часть рынка игровых графических процессов контролирует Nvidia, и когда у нее возникают трудности с удовлетворением спроса, конкурирующая компания AMD не в состоянии изменить ситуацию. Анализ продаж показывает, что графические платы Radeon RX 6000-й серии в последние месяцы поставлялись в гораздо меньших количествах по сравнению с графическими процессорами RTX 30-й серии.

Последняя фраза из заявления Кресс порождает некоторый проблеск надежды. Если Nvidia действительно способна поддерживать поступательный рост, значит в дальнейшем компания будет отгружать больше графических процессоров, чем сейчас. Однако формулировка «мы верим» оставляет нас в состоянии неопределенности, а спрос на графические платы сегодня значительно превышает предложение. Некоторые покупатели, оформившие предварительные заказы на платы GeForce RTX 3080, которые дебютировали в сентябре, до сих пор ждут их выполнения. И даже графические процессоры, отстающие от современных продуктов на два-три поколения, продаются сейчас дороже, чем они предлагались все эти годы. Конечно, для покупателей это очень плохо.

Посмотрим, что будет дальше. Пока же любители игр, лишенные современных графических плат, могут загружать игры в потоковом режиме из облака через GeForce Now или Stadia, купить себе новую консоль (если, конечно, им удастся найти таковую, поскольку консоли нынче тоже в дефиците) или же перейти на менее требовательные к аппаратным ресурсам игры, для которых достаточно возможностей интегрированной графики, а в процессоре эта интегрированная графика присутствует. (У большинства процессоров Ryzen и у всех процессоров Intel серии F встроенных графических компонентов нет в принципе.) Рост цен на позволяет в полной мере оценить масштабы кризиса на рынке графических процессоров. И дело здесь не только в спекулянтах и майнерах криптовалют.


Теги: показывать на главной Самое интересное Nvidia Графические процессоры Дефицит микросхем


На ту же тему: