Как выглядит безопасный Рунет в 2019 году?
Как выглядит безопасный Рунет в 2019 году?

В РАЭК рассчитывают, что плоды цифровой экономики заставят специалистов более позитивно относиться к принимаемым в этой области законам

Источник: РАЭК


09:47 20.02.2019   |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1610 прочтений



5 февраля, предваряя «Неделю безопасного Рунета 2019», состоялся круглый стол «Международный день безопасного Интернета. Мировые тенденции и здравый смысл». Выступившие эксперты сильно расходились во мнениях, в чем этот пресловутый здравый смысл.

Специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов начал свое вступление с напоминания, какие законы подготавливаются и принимаются для регулирования Интернета. Это документы о плохом контенте, блокировке сайтов, об ответственности блогеров, новостных агрегаторах, устойчивости Рунета и др. Далее Ашманов рассказал про киберстратегию США, которую он трактовал таким образом, что США хотят управлять миром, доминировать в киберпространстве, а открытый Интернет служит средством продвижения американских ценностей. Поэтому, считает Ашманов, закон о регулировании Рунета необходим.

«Не контролировать информационное пространство — не иметь информационного суверенитета. Не иметь информационного суверенитета — не иметь его вообще», — резюмировал эксперт. При этом он признал, что названные им законы технически прописаны плохо, поэтому «бороться» с ними надо. Но все они будут приняты, спрогнозировал Ашманов.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД Максим Буякевич продолжил рассуждать на тему врагов России и на примере ситуации с обвиняемыми международным сообществом в распространении недостоверной информации «Спутником» и Russia Today пояснил, что, по его мнению, сейчас происходит вытеснение отечественных СМИ из западного информационного пространства. По словам выступающего, в западных странах происходит ползучий процесс внедрения цензуры в Интернете, на который российские законодатели должны ответить.

Президент Ассоциации участников рынка больших данных Анна Серебряникова полагает, что опасения в духе «мы среди врагов» приводит к страху абсолютно перед всем и, как следствие, к неэффективным запретам. Например, к запрету иностранного ПО: поддержка отечественного ПО — это хорошо, но новые правила сверх меры ограничивают использование и свободного ПО, а это уже плохо. Серебряникова предложила в техническом аспекте приближаться к мировым лидерам, чтобы не становиться их рабами. Она тоже считает, что информационное пространство — место для войны теперь тоже, и новые законы нужно разрабатывать. Но они не являются ответом на вопрос, как должен быть устроен Рунет. Раскритиковала она и сложившуюся в России практику нормативной работы: сначала мы делаем декларацию, затем смотрим на игроков, потом корректируем инициативу. Это приводит к «выхолащиванию сути» предлагаемой нормы. Серебряникова предложила изначально прорабатывать техническое содержание, прежде всего заботиться о технологиях, лежащих в основе норм, а не о пропаганде, «как бы мы ни хотели, чтобы декларации продвигали идею».

Также Серебряникова обратила внимание на «пагубную привычку» разработчиков законов уверять в экономическом обосновании проектов, что они не требует бюджетных затрат (даже если уверенность в этом отсутствует), дабы инициативы были одобрены.

По ее мнению, необходимо поддерживать разработчиков соцсетей, поисковики, искать инновации. «Давайте приближаться к лидерам, если это наши противники», — повторила она.

Ашманов не согласился с Серебряниковой: ему схема «сначала декларация, потом корректировка» кажется правильной. Модератор круглого стола, директор РОЦИТ Сергей Гребенников высказал компромиссную точку зрения: по его словам, нужен баланс между национальными интересами и тем, сколько может заплатить пользователь.

Директор «Координационного центра национального домена сети Интернет» Андрей Воробьев говорил о Рунете как о части мирового Интернета. Он считает, что в любом начинании должен преобладать здравый смысл, в данном случае это сохранность публичного ядра Интернета (техническая инфраструктура), требующая ответственного подхода государства. Без государственного участия поддерживать Интернет сейчас уже нельзя. Он посетовал, что в глобальных процессах мало российских участников. «Нужно говорить не о том, что нас отключат, а становиться активными участниками, чтобы нас не смогли отключить», — призвал он.

Директор РАЭК Сергей Плуготоренко считает, что эксперты, увидев плоды цифровой экономики, стали более позитивно относиться к принимаемым в этой области законам.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение РАЭК Кибербезопасность РОЦИТ Рунет

На ту же тему: