Intel ликвидирует дефицит недорогих процессоров
Intel ликвидирует дефицит недорогих процессоров

Боб Сван: «У нас есть две фабрики, которые готовы обеспечить выпуск необходимых объемов продукции по 10-нанометровой технологии»

Источник: Intel


13:42 02.08.2019  (обновлено: 12:09 04.08.2019)   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   2074 прочтения



Теперь, после завершения перехода Intel на 10-нанометровую технологию и выхода ее на желаемую траекторию, все внимание приковано к AMD, которая в ближайшее время сообщит о своих финансовых результатах.

 

Цены на недорогие ПК могут упасть еще ниже, поскольку компания Intel объявила о намерении ликвидировать дефицит процессоров с небольшим числом ядер. Intel по-прежнему сталкивается с перепроизводством флеш-памяти, которое толкает вниз цены на твердотельные накопители и другие продукты, созданные на ее основе.

Результаты, показанные Intel во втором квартале, даже несколько превзошли ее собственные ожидания. Прибыль сократилась на 17%, до 4,2 млн долл., в то время как выручка уменьшилась незначительно – на 3%, до 16,5 млрд додд. В определенной мере это объясняется увеличением запасов и объема производства, после того как компания перешла на продукты, изготовленные по 10-нанометровой технологии. К ним, в частности относятся ранее анонсированные процессоры Ice Lake, которые теперь Intel наконец начнет поставлять.

«В настоящее время у нас имеется две фабрики, позволяющие обеспечить выпуск необходимых объемов продукции по 10-нанометровой технологии», – сообщил генеральный директор компании Боб Сван. И если общее производство замедлилось, то производство на этих двух фабриках выросло. Во втором квартале доля Intel на рынке несколько уменьшилась, поскольку основное внимание компания уделяла высокомаржинальным многоядерным процессорам. Ресурсов для полного удовлетворения спроса на более дешевые чипы у нее не было.

Ожидается, что в 2021 году произойдет переход на 7-нанометровый технологический процесс, что позволит компании вернуться к темпам изменений, диктуемым законом Мура. По оценкам Свана, продукты Intel, выпущенные по 7-нанометровой технологии, вполне смогут конкурировать с 5-нанометровыми технологиями ее конкурентов.

Несмотря на то, что результаты второго квартала оказались лучше ожидаемых, Сван по-прежнему обеспокоен декларированным администрацией Трампа повышением тарифов при торговле с Китаем, а также неопределенностью, сложившейся вокруг черного списка компаний, составляемого минторгом США. В прошлом квартале в этом списке оказался китайский ИТ-гигант Huawei, с которым американским предприятиям было фактически запрещено вести бизнес. Затем туда же попали пять производителей суперкомпьютеров из Китая. Конкретно на Huawei Сван не указывал, но отметил, что ситуация вокруг китайских предприятий «вызывает некоторую тревогу».

Большая часть доходов компании по-прежнему приходится на подразделение Intel Client Computing Group, ориентированное на ПК. Его оборот по сравнению с тем же кварталом прошлого года увеличился на 1% и достиг 8,8 млрд долл. Продажи Intel Data Center Group составили 5 млрд долл., уменьшившись на 10% в условиях жесткой конкуренции с AMD и чипами AMD Epyc. У Intel имеется также ряд небольших подразделений, в том числе MobileEye (продажи выросли на 16%, достигнув 201 млн долл.) и Programmable Solutions Group (оборот уменьшился на 5%, составив 489 млн долл.).

Свой бизнес смартфонных модемов 5G Intel продала компании Apple примерно за 1 млрд долл., и в этом нет ничего удивительного. После того, как Intel сообщила о своей неспособности достичь производственных целей, Apple объявила о заключении соглашения о поставках с Qualcomm.

В своем докладе Сван ничего не сказал о продолжающейся разработке дискретных графических чипов, не упомянув и о своих главных конкурентах – AMD и Nvidia. Осталось дождаться финансового отчета от компании AMD, соперничающей на рынке графических процессоров с Nvidia, а на рынке центральных процессоров – с Intel.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Финансовые результаты Микроэлектроника

На ту же тему: