DT Global: цифровая трансформация в России набирает обороты
DT Global: цифровая трансформация в России набирает обороты

Андрей Кутуков: ««Цифровая трансформация для компаний сегодня – способ оставаться конкурентоспособными»


09:45 10.06.2019   |  Наталья Дубова |  «Открытые системы»

Рубрика Предприятие |   839 прочтений



Компания DT Global Business Consulting представила результаты исследования о цифровой трансформации бизнеса в нашей стране.

 

На пресс-конференции, посвященной выходу исследования, президент DT Global Business Consulting Дэниел Торнили отметил, что Россию нельзя отнести к числу лидеров глобального процесса цифровой трансформации, но отставание не является очень сильным. Цифровизация еще не стала ключевым драйвером развития российского бизнеса, считает Торнили, но ситуация меняется очень быстро. Большим преимуществом, на которое наша страна может опираться в своем движении в сторону цифровизации, является человеческий капитал.

По данным исследования, цифровая трансформация уже входит в число важнейших задач российского бизнеса: три четверти респондентов заявили, что цифровая трансформация является для них важным или главным приоритетом. Около 80% опрошенных ожидают в 2019 году увеличения инвестиций в проекты цифровой трансформации, 19% топ-менеджеров прогнозируют существенный рост бизнеса.

Однако большинство отечественных компаний пока делают лишь первые шаги на пути цифровой трансформации – о радикальных переменах благодаря ей заявил лишь 1%. Среди участников опроса DT около 60% обсуждают либо планируют проведение цифровой трансформации, 28% приступают к внедрению и получают первые бизнес-результаты.

По мнению Андрея Кутукова, генерального директора Micro Focus Россия (компания – один из спонсоров исследования), целью любой трансформации является извлечение прибыли. «Цифровая трансформация для компаний сегодня – способ оставаться конкурентоспособными, а это значит – быть ближе к своим клиентам, лучше их понимать, быстрее реагировать на их потребности и более качественно предоставлять услуги», — подчеркнул Кутуков. Кроме того, цифровая трансформация дает возможность реализовать продукты или услуги, которых раньше вообще не было, пример – персонализированные финансовые сервисы, предоставляемые с помощью мобильных приложений, или каршеринг.

Второй ключевой драйвер цифровизации, считает Кутуков, — внутренняя оптимизация. «Сегодня нет ни одной компании, перед которой не вставал бы вопрос оптимизации бизнес-процессов с целью экономии затрат, что в конечном итоге ведет опять же к повышению прибыльности», — заметил он. Технологии цифровой трансформации, такие как машинное обучение, искусственный интеллект, аналитика больших данных, RPA и робототехника, открывают новые возможности такой оптимизации.

Результаты исследования подтверждают эти выводы: как оно показало, проекты цифровой трансформации в российских компаниях нацелены на как на совершенствование внутренней деятельности, так и на улушение взаимодействия с заказчиками. 75% респондентов ставят перед собой задачу улучшения обслуживания клиентов и практически столько же (74%) – повышение продуктивности и эффективности работы собственных сотрудников.

Основными проблемами на пути к цифровым преобразованиям топ-менеджеры российских компаний считают нехватку ресурсов, дефицит знаний и недостаточное понимание того, что представляет собой цифровая трансформация. Сами аналитики определяют цифровую трансформацию как масштабное стратегическое преобразование бизнеса с выстраиванием его вокруг потребностей и ожиданий его клиентов. Это преобразование связано не только с внедрением и использованием цифровых технологий, но и с проведением организационных изменений.

Участники исследования отметили ключевую роль российского правительства в установлении приоритетов цифровой трансформации и лидерство Москвы в процессах цифровизации. Достаточно высок уровень цифровых преобразований и в Санкт-Петербурге, в то время как другие города и регионы страны значительно отстают от столиц, хотя и пытаются активно наверстывать это отставание.

Исследование основано на опросе 118 российских топ-менеджеров отечественных и международных компаний – клиентов DT Global Business Consulting, работающих в России. Опрос проводился в феврале-марте 2019 года.


Теги: Micro Focus Цифровая трансформация
На ту же тему: