Apple: Девяносто миллиардов за квартал
Apple: Девяносто миллиардов за квартал

Тим Кук расценил результаты завершившегося финансового квартала «как яркое свидетельство удовлетворенности, вовлеченности и лояльности» клиентов компании


16:22 29.01.2020  (обновлено: 10:13 03.02.2020)   |  Майкл Саймон |  Macworld, США

Рубрика Индустрия |   1640 прочтений



Квартальный оборот компании достиг небывалой отметки. Похоже, славные дни рекордных продаж «айфонов» возвращаются.

Чем отличается один год от другого? Ровно через 12 месяцев после того, как Apple неожиданно пересмотрела свои квартальные итоги и сообщила о спаде продаж iPhone, ситуация изменилась на прямо противоположную. Трава стала зеленее. Можно сказать, приобрела оттенок Midnight Green, точь-в-точь как новые iPhone.

В первом финансовом квартале 2020 года (он совпадает с последними тремя месяцами 2019 календарного года) оборот компании превысил 91,8 млрд долл., превзойдя ее собственные ожидания и превысив результаты, показанные годом ранее, почти на 10%. Продажи iPhone выросли более чем на 7%, а iPhone 11 и iPhone 11 Pro в период рождественских распродаж пользовались весьма большой популярностью. Это не совсем рекорд – в аналогичном квартале 2018 года продажи Apple составили 61 млрд долл. – но лучший результат за последние два года.

Конечно, одними только iPhone дело не ограничилось. Как и в предыдущие кварталы, хорошие результаты были продемонстрированы в сегментах сервисов и носимых устройств. В совокупности они принесли 23 млрд долл. А продажи носимых устройств по сравнению с прошлогодними выросли на 40%.

Рост сервисов в относительном выражении составил весьма впечатляющие 17%, но в абсолютном эта цифра оказалась не слишком существенной (250 млн долл.). Дело в том, что большая часть подписчиков Apple TV+ пользуются бесплатной годовой подпиской, которая предоставляется компанией Apple при покупке нового устройства. По словам финансового директора Apple Луки Маэстри, в настоящее время у компании насчитывается 480 млн подписчиков на ее собственные и партнерские сервисы, доступ к которым осуществляется через iTunes. К концу 2020 года компания планирует увеличить их число до 600 млн.

Генеральный директор Apple Тим Кук отметил хорошие продажи iPhone и рост клиентской базы Apple: «По итогам квартала количество наших устройств увеличилось во всех географических областях, достигнув 1,5 млрд. Мы рассматриваем как это как яркое свидетельство удовлетворенности, вовлеченности и лояльности наших клиентов – мощный импульс к дальнейшему росту по всем направлениям».

Впрочем, не все новости оказались хороши. Продажи iPad разочаровали, сократившись на 12% по сравнению с прошлогодними. Бессистемный цикл обновления Apple отрицательно отразился на продажах. Что касается появления 16-дюймовых MacBook Pro и Mac Pro с заоблачными ценами, росту интереса к компьютерам Mac они не способствовали – продажи на протяжении всего года оставались примерно на одном уровне.

Ожидается, что во втором квартале 2020 финансового года выручка Apple будет находиться в диапазоне от 63 млрд до 67 млрд долл.


Теги: показывать на главной Самое интересное Apple iPhone Финансовые результаты


На ту же тему: