«Аладдин Р.Д.» планирует вырасти «естественно»
«Аладдин Р.Д.» планирует вырасти «естественно»

Сергей Груздев надеется развивать бизнес компании за счет «естественных тенденций»

Источник: «Аладдин Р.Д.»


14:44 01.06.2017  (обновлено: 13:18 03.06.2017)   |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   3382 прочтения



В 2016 финансовом году оборот компании вырос на 58%, до 2,12 млрд руб.

Компания «Аладдин Р.Д.» подвела итоги 2016 финансового года, завершившегося 31 марта. Главный итог — оборот компании вырос на 58%, до 2,12 млрд руб. Около 80% доходов было получено от продаж собственных продуктов компании. В этом финансовом году, как заверил Сергей Груздев, генеральный директор компании, на российские разработки придутся практически все 100% доходов (вклад распродаж остатков склада будет незначительным) и «Аладдин Р.Д.» окончательно превратится в технологически самостоятельного вендора.

Это «превращение» началось в 2013 году, когда компания несмотря на падение ИТ-рынка значительно увеличила инвестиции в разработку и начала подыскивать производственные мощности в России — с целью уменьшения затрат на производство и логистику.

Появление в 2014-м ряда новых продуктов (веб-клиент JC Web Cllient v.3, собственная операционная система для защищенных микроконтроллеров JaCartaOS, новая аппаратная платформа для токенов и т. д.) не привели к немедленному росту бизнеса, но создали основу для рывка 2015 года, когда оборот компании увеличился на 86%. Ключевую роль в этом сыграла решимость властей не переносить срок введения в строй системы учета алкогольной продукции. Спрос на токены JaCarta SE, используемые в системах учета ЕГАИС дали около трети оборота.

В отчетном году поставки, связанные с ЕГАИС, продолжились, но в гораздо меньшем объеме. Зато огромный заказ, связанный с обеспечением гостайны, пришел от силовых структур.

Для работы с гостайной в «Аладдин Р.Д.» практически полностью отказались от иностранных компонентоа в своих продуктах. Компания силами собственного конструкторского бюро разрабатывает схемотехнику и дизайн устройств, имеет свою операционную систему, получила лицензию Министерства обороны и в настоящее время перестраивает все свои процессы в соответствие с требованиями ГОСТ РВ. Выпущенное в 2016 году второе поколение токенов и смарт-карт JaCarta2 снабжено аппаратной поддержкой новых российских ГОСТов, уже сертифицировано ФСБ. Также компания выпустила новую модель токена «Служебный защищенный флеш-накопитель», сертифицированный для работы с гостайной.

Производство токенов перенесено в Россию (на всякий случай, для удовлетворения внезапно появляющихся больших заказов, сохранены отношения с производственными мощностями на Тайване).

Незаменимым иностранным компонентом остались процессоры ARM с их крайне подозрительной, на взгляд Груздева, TrustZone. Код, который находится в этой «зоне», по его словам, недоступен даже большинству производителей процессоров, покупающих лицензию у британской Advanced RISC Machines. Альтернативы этим чипам нет, но в российской компании ведут работы по решению проблем с их безопасностью (см. «'Аладдин Р.Д.': плоды технологической свободы», Computerworld Россия, 24 мая 2017).

Другие важные достижения — создание и сертификация решения «Квалифицированная электронная подпись на платежной карте МИР»; выпуск решения для строгой аутентификации и использования усиленной квалифицированной подписи для порталов и облачных сервисов; разработка сервера и токенов с поддержкой двухфакторной аутентификации.

Прощание с эпохой

Отказ от работы с eToken, ставшими таким же синонимом токенов, как «ксерокс» — копировальных аппаратов, было отчасти вынужденным. Кроме общего курса на импортозамещение на это компанию подвиг второй, за короткий срок, переход продукта к новому владельцу — американская SafeNet, купившая в 2010 году израильскую Aladdin Knowledge Systems, была, в свою очередь, в 2014-м приобретена нидерландской Gemalto.

Новый владелец, решив заработать на инсталляционной базе eToken (7 млн штук, из них 3 млн — доработанные в «Аладдин Р.Д.» под требования ФСТЭК и ФСБ), ввел ежегодную плату за пользование клиентским ПО, которое вдобавок было изменено для соответствия стандартам американским стандартам FIPS. Что, как полагает Груздев, несовместимо с хранением какой-либо государственной и коммерческой тайны, кроме, собственно американской.

В ответ «Аладдин Р.Д.» предложил отечественным владельцам eToken (их, по оценке Груздева, около 70% от числа всех, использующих токены) программу перехода на токены JaCarta и ПО, поддерживающее работу обоих видов токенов, что позволяет плавно перейти на российскую разработку.

Технологии вместо географии

Что касается планов на текущий год, то компания намерена вырасти за счет «естественных тенденций и процессов» — новых продуктов, новых рынков и законодательных изменений.

Упоминавшиеся инвестиции в НИОКР не только помогли почти утроить оборот за 2015-2016 годы, но и создать задел на будущее — заказов от силовиков у компании, по словам Груздева, «на два-три года вперед». В этом году компания намерена удвоить инвестиции в разработку, в частности, увеличить штат инженеров на два десятка человек. Еще столько же планируется набрать в другие структуры. Результатом должны стать два продукта «под гостайну» и третье поколение токенов для доступов к массовым электронным сервисам.

Географическая экспансия кажется Груздеву не слишком перспективной. Близлежащие страны опасаются попасть в слишком сильную зависимость от российских решений, в «дальних» — велико влияние США, подкрепленной связанными кредитами (на них кредитуемый обязан закупать продукцию из страны-кредитора).

Более перспективной кажется концепция «вывод нового продукта на новые рынки». Например, в июне будет представлен «защищенный служебный носитель», который служит и собственно носителем, информация на котором становится видна только после аутентификации пользователя, и средством электронной подписи.

Осенью выйдет специализированная версия Secret Disk, предотвращающая утечку данных с ПК. В частности, скопировать данные с защищенного им диска можно будет только на упоминавшийся защищенный служебный носитель.

Естественное старение eToken (доля устройств, полностью выработавших свой ресурс — около 85%) даст возможность заработать на процессах их замещения на JaCarta. Тем более новые иностранные токены будет труднее сертифицировать.

На сертификации в ФСБ находится решение, которое позволит заменить западную криптографию в иностранных системах управления базами данныхна российскую и изолировать критические данные от СУБД.

Не последнюю роль сыграют и законодательные новации. С января 2019 года утратят силу ГОСТы 2001 года. Переход на ГОСТ-2012 приведет к необходимости замены более 3 млн токенов, соответствующих старым ГОСТам и требованиям ФСТЭК и ФСБ, 600 тыс. токенов, только-только купленных для работы с ЕГАИС. Конкретные цифры предполагаемого роста Груздев назвать затруднился из-за общей нестабильности ситуации.


Теги: Информационная безопасность Финансовые результаты Импортозамещение ФСБ Аладдин Р.Д. ФСТЭК Secret Disk


На ту же тему: