ABI Research: К 2023 году оборот блокчейн-индустрии превысит 10 миллиардов долларов
ABI Research: К 2023 году оборот блокчейн-индустрии превысит 10 миллиардов долларов

Блокчейн обещает решить сложные проблемы, связанные с прозрачностью, эффективностью и стоимостью; по мере перехода к использованию распределенных реестров крупнейшие ИТ-вендоры предлагают клиентам познакомиться со своими BaaS-предложениями

Источник: IBM


07:52 29.01.2019   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Предприятие |   1370 прочтений



Популярность блокчейна растет. Развертыванием амбициозных проектов занимаются именитые компании из различных отраслей. Набирают обороты и блокчейн-решения, предлагаемые в качестве сервиса.

Согласно новому отчету ABI Research, популярность блокчейна, изначально подогревавшуюся значительными инвестициями в финансовые технологии, быстро растет благодаря разработке новых приложений и пилотному тестированию в целом ряде отраслей, а к 2023 году оборот этого направления превысит 10,6 млрд долл.

Ожидается, что основную часть указанной суммы составят продажи программного обеспечения и сервисов.

По словам директора по исследованиям ABI Research Микелы Ментинг, основной интерес к блокчейну проявляют транснациональные корпорации, активно экспериментирующие и реализующие проекты, которые призваны подтвердить правильность предложенных концепций. Все это укрепляет доверие к технологиям распределенного реестра и способствует дальнейшим инвестициям в эту сферу.

Технологические гиганты наподобие IBM, Microsoft, Amazon, SAP, HPE и Oracle, продвигающие в корпоративной среде идею блокчейна в качестве сервиса (Blockchain-as-as-Service, BaaS), зачастую предлагают и его интеграцию с существующим корпоративным программным обеспечением и облачными сервисами.

Наиболее известны масштабные проекты, в которых решаются общие задачи в глобальных цепочках поставок.

«Блокчейн обещает решить сложные проблемы, связанные с прозрачностью, эффективностью и стоимостью, – указала Ментинг. – Так, в рамках пилотных программ Walmart и Maersk по глобальному отслеживанию и мониторингу товаров создаются коммерческие платформы, которые уже в ближайшие несколько месяцев станут доступны участникам рынка».

«Применения блокчейн динамично развиваются; основная активность в этом направлении сосредоточена в настоящее время в Северной Америке, Европе и некоторых странах Юго-Восточной Азии, – добавила Ментинг. – Инновационные компании, подобные Blockfreight, Modum, OriginTrail, Skuchain, Sweetbridge, SyncFab и T-Mining, активно осваивают сферу, связанную с цепочками поставок».

В основу отчета ABI Research положены два исследования: «Технологии блокчейна и распределенного реестра» и «Блокчейн в цепочках поставок: устранение препятствий для более быстрой и эффективной логистики».

Оптимизм Уолл-Стрит

Согласно прогнозам аналитика Bank of America Кэша Рэнгана, компании Amazon, Microsoft и Oracle смогут получить финансовую выгоду, предлагая услуги BaaS, популярность которых быстро растет в условиях, когда клиенты начинают рассматривать возможность применения технологии распределенного реестра без больших первоначальных затрат.

«Если всего 2% серверов будут использоваться в качестве узлов блокчейна, объем рынка BaaS достигнет 7 млрд долл.», – указал Рэнган.

В отчете для инвесторов он назвал девять компаний, готовых воспользоваться преимуществами BaaS. Наряду с уже предлагающими услуги BaaS Amazon, Microsoft и Oracle Рэнган выделил IBM, Salesforce.com и VMware. Сюда же следует отнести и игроков, работающих в сфере недвижимости: Redfin, Zillow и LendingTree. Сервисы блокчейна помогут перевести процедуру регистрации смены собственников в цифровой вид.

По мере перехода к использованию распределенных реестров крупнейшие ИТ-вендоры предлагают клиентам познакомиться со своими BaaS-предложениями, исключив риски, связанные с развертыванием соответствующих систем собственными силами, и избавившись от необходимости поиска квалифицированных разработчиков, которые сегодня в дефиците.

«Нужно понимать, что мы находимся в самом начале подъема волны блокчейна, – заметил директор направления IDC Worldwide Blockchain Strategies Билл Фернли. – Людей с многолетним опытом работы, обладающих глубокими знаниями в этой сфере, пока просто нет».

Быстрый рост популярности

В 2015 году корпорация Microsoft одной из первых предложила BaaS на своей облачной платформе Azure. Сервис Azure открыт для различных протоколов блокчейна и поддерживает как простые протоколы на базе Unspent Transaction Output (UTXO), в частности, Hyperledger, так и более сложные, на основе Smart Contract, например, Ethereum. По мере разработки и совершенствования других протоколов они также появляются на платформе Azure.

Azure поддерживает распределенные реестры Ethereum, Hyperledger Fabric, R3 Corda, Quorum, Chain Core и BlockApps.

«BaaS на Azure получает распространение в виде сервисов смарт-контрактов и других приложений независимых поставщиков, – сообщил Рэнган. – Все это сулит дополнительную выгоду по мере роста популярности блокчейна на платформе Azure».

В 2017 году корпорация IBM запустила собственный блокчейн-сервис, сумев охватить крупнейшие корпоративные цепочки поставок, включая Maersk и Walmart. (В конце сентября в Walmart попросили поставщиков вводить свои данные в блокчейн IBM Food Trust, уже используемый ретейлером для отслеживания прохождения 25 групп продовольственных товаров, поставляемых 10 производителями.)

Пилотный проект Walmart

Пилотный проект Walmart показал, что время, затрачиваемое на контроль за прохождением продовольственных товаров от фермы до магазина, сократилось с семи дней до 2,2 секунды.
Источник: Walmart

Другие значительные результаты за последний год:

  • В рамках Hyperledger Project представлен инструмент взаимодействия Fabric 1.0, предназначенный для построения бизнес-сетей на базе блокчейна.
  • Компания SAP представила BaaS-решение на платформе цифровизации Leonardo.
  • К поставщикам BaaS присоединилась компания Hewlett-Packard Enterprise. В HPE намерены придерживаться гибкой модели оплаты с привязкой цен к серверному узлу, процессору или ядру. В основе предложений HPE лежит платформа блокчейна Corda, разработанная банковским консорциумом R3. По словам главного аналитика Forrester Research Марты Беннет, на сегодняшний день R3 Corda является крупнейшим коммерческим консорциумом в среде банков, страховых компаний и других пользователей блокчейна из финансовой сферы.

Набирая обороты

В июле развертывание собственого BaaS-решения анонсировала корпорация Oracle. С той же инициативой выступила и Amazon в рамках предложений платформы AWS. В основе Oracle BaaS лежит Hyperledger Project.

Что касается Amazon, она выиграет как от роста спроса на облачные сервисы в процессе внедрений блокчейна, так и от совершенствования механизмов отслеживания цепочек поставок, которое поможет компании сделать свои розничной операции электронной коммерции еще более эффективными.

Хотя предложение Amazon может показаться всего лишь очередным инструментом в корзине AWS, по словам директора G2 Crowd по исследованиям Майкла Фосетте, BaaS существенно отличается от других облачных сервисов.

«Разнообразие идей относительно возможных сценариев использования блокчейна способствуют тому, что его популярность растет быстрее, чем у других технологий», – подчеркнул он.

Первоначальную известность столь модный сегодня блокчейн получил благодаря криптовалютам, предложив при этом потенциально новую парадигму надежного обмена информацией, помогающую компаниям экономить время и сокращать административные расходы.

Особую привлекательность предложениям BaaS придает открывающаяся перед корпоративными заказчиками возможность использования своих нынешних поставщиков при организации испытаний новой технологии.

«Подобно любой другой новой технологии, здесь есть кривая обучения, характеризующая вхождение корпоративных клиентов в процесс, – указал Фернли. – Преимущество поддержания партнерских отношений с BaaS-провайдером заключается в том, что пользователи могут опираться на уже усвоенные провайдером уроки, повышая тем самым безопасность своих систем».

Провайдеры BaaS-сервисов выступают также в роли консультантов.

Решение на базе блокчейна IBM и Maersk

Около 90% товаров в мировой торговле перевозятся сейчас по морю. Решение на базе блокчейна IBM и Maersk помогает управлять поставками и отслеживать десятки миллионов грузовых контейнеров, переводя процессы цепочки поставок в цифровую форму.
Источник: Maersk

Реальные сценарии применения

Руководитель направления блокчейна в компании Ernst & Young Пол Броди согласен с тем, что платформы BaaS упрощают компаниям тестирование и развертывание распределенных реестров.

«Мы проверяем все предложения разработки и тестирования в различных облаках и уже запустили систему управления операциями и цепочками поставок OpsChain на облачной платформе SAP и SAP Leonardo, – сообщил он. – Мы исходим из того, что платформы BaaS/SaaS играют весьма полезную роль, заметно упрощая управление и развертывание, а также интеграцию в ERP, что помогает предприятиям в полной мере использовать все преимущества блокчейна. Поскольку компании привыкли управлять бизнес-процессами в своих системах ERP, вывод ключевых процессов за пределы этих систем может сделать развертывание блокчейна менее привлекательным».

Организация, развертывающая у себя систему закупок на базе блокчейна, к примеру, сможет воспользоваться уже настроенной системой SAP ERP, обеспечивающей закупки у проверенных поставщиков. При этом утверждение и оплата этих закупок будут осуществляться только авторизованными пользователями.

«Система EY OpsChain позволяет компаниям управлять с помощью блокчейна сложными соглашениями о закупках с несколькими участниками, учитывая все доступные скидки и отслеживая прохождения материалов через цепочку поставок, – указал Броди. – Если бы компании пришлось менять все свои правила закупок в нашей системе блокчейна, ценность решения определенно снизилась бы».

Благодаря интеграции системы OpsChain в BaaS SAP клинеты EY могут видеть, утверждать и оплачивать свои закупки в рамках уже существующих бизнес-правил и систем, получая при этом все преимущества блокчейна, включая присущую ему безопасность и распределенную природу.

Другой сферой применения блокчейна является рынок недвижимости. Благодаря блокчейну риелторы, покупатели, продавцы и арендодатели получают прозрачное представление всех данных о передаче собственности, что позволяет им экономить время и сокращать затраты на обработку платежей.

Директор Staten Island Multiple Listing Service Сэнди Крюгер интегрировала свой сайт недвижимости с блокчейном, с тем чтобы повысить прозрачность и избежать неэффективности, присущей традиционным сделкам с недвижимостью.

Блокчейн на платформе ShelterZoom позволяет продавцам, покупателям и риелторам в реальном времени видеть все предложения и операции.

«Все это делает сделку более прозрачной в том смысле, что я, как продавец, замечаю все поступающие предложения и могу оперативно обращаться с соответствующими вопросами к своему риелтору, не блуждая в темноте в ожидании того, что кто-то выйдет на меня сам», – пояснила Крюгер.

Среди других сфер применения блокчейна следует выделить взаимодействие в Интернете вещей и интеграцию данных.

Вопросы остаются

Впрочем, как бы ни был безопасен блокчейн, вопросы все равно остаются. Дело в том, что он функционирует поверх программного обеспечения, отвечающего конкретным целям, а следовательно, зависит от внешних приложений и криптографических средств.

Разработкой технологий блокчейна занимаются сегодня сотни стартапов, и в них далеко не всегда используются надежные и проверенные алгоритмы.

Годом ранее, например, сотни миллионов долларов криптовалюты Ethereum, оказались заморожены из-за уязвимости в программном обеспечении, которая позволила одному из пользователей заблокировать около 300 млн долл., принадлежащих другим людям.

«Как показывают последние новости, все это еще более повышает значимость тестирования, – подчеркнул Фернли. – Нужно понять, что произойдет после внесения в систему реальных данных и установления реальных связей. Для большинства предприятий блокчейн вряд ли станет самостоятельным проектом. Несмотря на интересные и мощные инновационные решения, предлагаемые распределенным реестром, подготовка персонала, занимающегося выстраиванием и поддержкой сети, выливается в слишком сложную задачу».


Теги: Облачные сервисы Microsoft Amazon IBM Блокчейн Цифровая экономика Технологии блокчейна 2018

На ту же тему: