Большие Данные и облака - «осевая инициатива» EMC и VMware
Большие Данные и облака - «осевая инициатива» EMC и VMware




Компании перенесли соответствующие операции в новое подразделение — Pivotal Initiative

09:15 10.12.2012   |  Брэндон Батлер |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   995 прочтений



В корпорации EMC подтвердили ходившие уже несколько недель слухи о формировании нового подразделения, в ведение которого перейдут продукты EMC и VMware для создания облаков и обработки Больших Данных.

Пол Маритц, Pivotal Initiative
После перевода Пола Маритца из VMware в родительскую компанию многие гадали, каким же будет его следующий карьерный ход

В корпорации EMC подтвердили ходившие уже несколько недель слухи о формировании нового подразделения, в ведение которого перейдут продукты EMC и VMware для создания облаков и обработки Больших Данных. Новая структурная единица получит название Pivotal Initiative, а возглавит ее Пол Маритц, бывший руководитель VMware.

«Нашим заказчикам и партнерам нужны решения, которые позволят создать новое поколение мобильных, ориентированных на данные приложений, рассчитанных на работу в дата-центрах будущего, — написал в официальном блоге Терри Андерсон, вице-президент EMC по коммуникациям. — Наша новая организация ускорит реализацию проектов EMC и VMware в этой области, став головным центром с единой миссией, дорожной картой и стратегией».

Под эгиду нового подразделения перейдут специалисты, технологии и проекты, разбросанные по EMC и VMware. В их числе VMware Cloud Foundry PaaS, облачная платформа разработки приложений, создаваемая в открытых кодах; продукты EMC для обработки Больших Данных из семейства Greenplum; пакет связующего ПО VMware vFabric, в который входят продукты Spring и GemFire. Первый представляет собой каркас разработки на Java с открытым кодом, второй — инструмент управления данными, целиком исполняющийся в оперативной памяти. Кроме того, под начало новой структуры перейдет интеллектуальная собственность, купленная VMware у компании Cetas, специалиста по средствам анализа данных. По словам Андерсона, продукты и сервисы, разработанные в Pivotal Initiative, будут оптимизированы для исполнения поверх платформы VMware vCloud Suite.

«У VMware и EMC есть масса возможностей для идейного и технологического лидерства не только на уровне инфраструктуры, но также на быстрорастущих и развивающихся рынках разработки приложений и Больших Данных, — продолжил Андерсон. — Объединение соответствующих ресурсов — оптимальный способ поставить на службу EMC и VMware нынешний период преобразований, чтобы компании могли быстрее осваивать возникающие возможности. Pivotal Initiative — это организация с совершенно новым уровнем сфокусированных инвестиций, призванных, чтобы соответствующие активы максимально ускоряли путь развития EMC».

Летом Маритц с должности главы VMware перешел на пост директора по стратегии EMC, а его место занял Пат Гелсингер, бывший директор по операциям EMC. После перевода Маритца в родительскую компанию многие гадали, каким же будет его следующий карьерный ход, и вот теперь в EMC и VMware подтвердили, что Маритц возглавит новую инициативу. Официально Pivotal Initiative начнет работу во втором квартале 2013 года. В новое подразделение войдут около 600 служащих VMware и 800 — из EMC.

Благодаря отсоединению операций по продуктовым линейкам Cloud Foundry и vFabric в VMware смогут полностью сосредоточиться на стратегии в области программно-определяемых ЦОД, полагает Андерсон. Другими словами, основными продуктами VMware теперь станут vSphere, vCloud Director и vCenter. «VMware продолжит оптимизировать свою базовую платформу, чтобы любые приложения, развернутые в VMware vCloud Suite, показывали лучшую в своем классе производительность», — указал Андерсон.

Дальнейшие подробности о Pivotal Initiative в EMC и VMware обещают сделать достоянием общественности в первом квартале будущего года.

Стюарт Минимэн, аналитик Wikibon Project, считает, что формирование нового подразделения — это попытка EMC и VMware инвестировать в две, возможно, самые важные теперь для них технологические области — Большие Данные и облака. «Сочетание двух этих областей способно дать огромные возможности», — говорит он. Все необходимое, по мнению аналитика, для этого есть у EMC с ее опытом в сфере систем хранения и у VMware с ее средствами виртуализации. Игроками на этом рынке, по его прогнозу, также станут IBM, HP и Amazon Web Services.

«Полагаю, последние события отчетливо говорят о созревании технологического портфеля EMC, — добавил Минимэн. — В арсенале корпорации теперь VMware, RSA и Pivotal Initiative. Каков же будет следующий 'большой кусок' EMC? Трудно сказать, но возможностей у корпорации теперь немало».


Теги: Читайте больше