Облачная стратегия компании, представленная на конференции Synergy 2011, строится на трех типах облаков - личном, частном и публичном

08:15 14.06.2011   |   1921 |  Леонид Черняк |  «Открытые системы»



Программа двухдневной конференции Citrix Synergy 2011, прошедшей в Сан-Франциско, оказалась гораздо насыщеннее, чем можно было предположить. Она не свелась к классическому сценарию, как это случается обычно, когда та или иная компания на традиционном ежегодном форуме выставляет на суд потребителей свои новые или обновленные маркетинговыми заявлениями продукты. На первом месте оказалась облачная идея, и о том, как она воплощается, говорили президент компании Марк Темплтон и ее технический директор Саймон Кросби. В 2011 году конференция на полностью соответствовала своему несколько претенциозному названию, поскольку здесь в полной мере проявился так называемый синергетический эффект, то есть накопленная совокупность технологий привела к созданию качественно новой облачной стратегии. (Эта стратегия далеко не тривиальна, полноценно изложить ее не позволяет ограниченный размер данной статьи. Кроме того, необходимы время и усилия для должного переосмысления. Вот почему мы вернемся к ней в ближайших номерах журнала «Открытые системы".)

Свою речь — ключевое событие первого дня — Темплтон посвятил ответу на вопрос, что представляет собой новая облачная стратегия компании, а на второй день Кросби рассказал, в чем состоят основные принципы этой стратегии.

Красной нитью через эти два выступления и через выступления других ораторов проходила идея о том, что существующие сложные гетерогенные корпоративные, частично автоматизированные информационные системы, нуждающиеся в поддержке специальными ИТ-подразделениями, должны транформироваться и уступить место полностью автоматическим, не нуждающимся в обслуживании облачным ЦОД. Образцом для Citrix сегодня служит японская инициатива Internet Initiative Japan, предполагающая сборку гигантских массивов из сотен контейнеров, наполненных серверами и системами хранения данных. Основное предназначение IIJ и подобных систем — это предоставление услуг пользователям, «богом" таких систем становится пользователь, а функция провайдера сводится к максимально возможной поддержке и предельному упрощению доступа пользователей к различного рода ресурсам.

Синергия новых технологий Citrix: Три типа облаков плюс соединяющие их шлюз и мост образуют единую инфраструктуру (Service Delivery Networking Fabric — "сетевая инфраструктура доставки сервисов")
Синергия новых технологий Citrix: Три типа облаков плюс соединяющие их шлюз и мост образуют единую инфраструктуру (Service Delivery Networking Fabric — "сетевая инфраструктура доставки сервисов")

По мнению главы Citrix, современные корпоративные информационные системы страдают избыточной и ничем не оправданной сложностью, следствием которой стал дисбаланс между инвестициями в новые технологии и затратами на эксплуатацию существующих, с заметным перевесом последних. Темплтон считает, что распространенная сейчас система оценок эффектности ИТ, основанная на стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO), скрывает истинное положение дел, поскольку не соотносит пользу с затратами; она должна быть заменена более логичной и естественной системой, оценивающей полезность владения (True Value of Ownership, TVO). Снижение сложности в современных условиях тем более актуализируется развитием мобильных решений. То, что раньше называлось BYOC ("принеси с собой свой компьютер") сейчас превращается в BYO-3: теперь сотрудник обычно владеет как минимум тремя устройствами — не только собственным компьютером, но и еще двумя, планшетным компьютером и смартфоном. Органичное включение этих устройств в работу без существенного упрощения инфраструктуры ИТ невозможно. Темплтон продемонстрировал два слайда, на которых текущее и будущее состояние ИТ в бизнесе представлено в виде четырехконечной звезды: первая вершина — корпоративные информационные системы, вторая — облачные сервисы, третья — опыт и квалификация пользователя, четвертая — продуктивность для бизнеса. В нынешнем виде сильно вытянута первая вершина, а в том состоянии, к которому компания стремится, должны заметно вырасти все остальные, а первая — существенно уменьшиться.

Один из основных ресурсов для упрощения — переход от ПК-ориентированного подхода к облачному, этот шаг называют "от PC к PC в кубе". Последнее есть не что иное, как триединое облако или объединение трех типов облаков: Personal Cloud + Private Cloud + Public Cloud. Справедливости ради стоит отметить, что Personal Cloud — не изобретение Citrix. Еще в 2009 году Фрэнк Джиллетт, эксперт Forrester Research, выпустил отчет The Personal Cloud с подзаголовком "Каким будет сдвиг индивидуальных компьютерных систем от ориентации на устройства (device-centric) к ориентации на информацию (information-centric)", где ввел понятие "персональное облако". В отчете он отмечает, что сегодня меняется идея пользовательского устройства: раньше ПК был единственным компьютерным устройством пользователя, а сейчас таких устройств у человека может быть несколько, а его данные могут находиться в разных местах, в том числе в облачных хранилищах. Многообразие облачных устройств с неизбежностью повлечет еще одну волну упрощения, а именно изменение приложений, они должны начать "разговаривать" не на собственном языке, который вынужден осваивать пользователь, а так, как это делается в Facebook, Twitter и других популярных средах.

"Если бы я был царем ИТ, я бы прикрыл проекты, требующие серьезного тренинга и обучения пользователей", — заявил Темплтон. Заманчиво, но реалистично ли это?

Перейдя к продуктам, Темплтон отдал должное наработкам в области виртуализации десктопов, которые принесла недавно купленная компания Kaviza, технологиям VDI-in-a-box — их называют так, поскольку они не требуют использования брокеров соединений, серверов управления и балансировщиков нагрузки, в "VDI из коробки» все необходимое умещается в одном виртуальном модуле. В объявленной Citrix программе по борьбе со сложностью ИТ решениям от Kaviza принадлежит заметное место. Среди новинок есть обновления известных продуктов, в том числе две версии гипервизора, для клиентских рабочих мест. Одна — XenClient 2 — отличается поддержкой более широкого спектра компьютеров и графики Expanded Graphics Support, работающей с Intel HD Graphics во втором поколении процессоров Intel Core и AMD, включая GPU FirePro и Radeon. Другая — безопасная версия XenClient XT — дополнена технологиями изоляции Extreme Desktop Isolation, а Extreme Security позволяет использовать технологию доверительного исполнения Intel Trusted Execution Technology и имеет некоторые другие усовершенствования.

И есть качественно новые, например Citrix Receiver — программный приемник, который может быть установлен более чем в 1000 моделей IBM PC и Mac models, в 149 разных смартфонах, 37 планшетных компьютерах и 10 классах тонких клиентов, его работу поддерживают не только "старые добрые ОС", но и новые — iOS, Android, webOS, Google ChromeOS. Наличие приемника Citrix Receiver позволяет более чем миллиарду выпущенных устройств быть подключенными к Personal Cloud. С его помощью они могут работать с приложениями на принципах самообслуживания, приемник служит обращенной к пользователю частью инфраструктуры, включающей известные продукты Citrix XenDesktop и Citrix XenApp, а главное — можно подключаться к частному облаку посредством совершенно нового продукта NetScaler Cloud Gateway.

Хорошо известное семейство программно-аппаратного обеспечения Citrix NetScaler, предназначенное для доставки приложений, обогатилось двумя новинками — NetScaler Cloud Gateway и NetScaler Cloud Bridge. Первая предназначена для подключения клиентов и их Personal Cloud к корпоративному Private Cloud, а вторая служит мостом между Private Cloud и Public Cloud. Комплекс Cloud Gateway имеет как физическое, так и виртуальное исполнение, он обеспечивает регистрацию приложений, выделение и отзыв прав доступа к приложениям для пользователей. Его родственник, NetScaler Cloud Bridge, служит для переноса приложений в частное облако и поддерживает канал связи между Private Cloud и Public Cloud. Технология Cloud Bridge шифрует канал связи с провайдером. Оба решения — Cloud Gateway и Cloud Bridge — в физическом и виртуальном исполнении рассчитаны на работу с аппаратными платформами x64.

Для материализации описанной выше инфраструктуры предложен проект Project Olympus, он позволяет пользователям строить частные и публичные облака в OpenStack. OpenStack является совместным начинанием по обеспечению сервисов IaaS, инициаторами которого был провайдер Rackspace Cloud и Национальное космическое агентство NASA, сейчас его поддерживают более 60 компаний, в том числе Citrix, Dell, AMD, Intel, Cisco и др. Его основная часть — контроллер сетевой инфраструктуры OpenStack Compute (Nova) написан на языке Python, поддерживается стандарт Open Virtualization Format (OVF). OpenStack относится к проектам с открытым кодом, соответствует лицензии Apache License, его можно рассматривать как альтернативу коммерческим интегрированным стекам, прежде всего vBlock, производимому совместным предприятием VCE, которое создали VMware, Cisco и EMC. Project Olympus складывается из сертифицированного Citrix программного обеспечения OpenStack и оптимизирован для работы в облаках Citrix XenServer. Project Olympus является открытым, поэтому он допускает применение Microsoft Hyper-V и VMware vSphere, может быть использован для создания как Public Cloud, так и Private Cloud.

Кросби, настоящий британец и выпускник Кембриджа, позволял себе вполне английский юмор, когда сравнивал решения Citrix c аналогами от конкурентов. В частности, он расшифровал VCE как Very Costly Engineer, то есть "очень дорогие инженеры", подчеркивая таким образом высокую стоимость эксплуатации интегрированных стеков типа Vblock и их аналогов. Такого рода ЦОД имеют более высокую степень автоматизации, но если число серверов измеряется десятками тысяч, то автоматизация, по его мнению, не спасает. Выход, как это предполагает идеология OpenStack, состоит в полном отказе от обслуживания и замены вышедших из строя компонентов. Если что-то выходит из строя, то такой компонент выводится из обслуживания и отмирает, по мере эксплуатации происходит плавная деградация системы. Кросби проявил себя как яростный поклонник трехкомпонентной облачной инфраструктуры "PC в кубе", инфраструктуру которой образуют разнообразные устройства доступа, снабженные приемниками. Эти приемники связывают пользователей с главным или парадным входом в систему, его поддерживает входной шлюз частного облака. А само частное облако через мост взаимодействует с публичными облаками, такой вход называют черным, точнее, техническим. В этой схеме нет места гибридным облакам. Кросби считает, что есть публичные и частные облака, есть средства взаимодействия, а гибридов быть не может. Полноценная реализация триединой облачной схемы позволяет пользователю получить приложения вне зависимости от используемых устройств (схема follow-me-apps) и данные (follow-me-data).

Будущее технологии виртуализации в приложении к облакам Кросби видит не в серверной виртуализации и средствах управления виртуальными машинами, а в адаптированных к облачным требованиям гипервизорах, способных работать одновременно с несколькими экземплярами приложений, построенными на основе Xen.


Теги: показывать на главной Самое интересное switchbox