ЖКХ и штрафы могут разрешить оплачивать в долг с мобильного телефона

15:45 10.09.2014 |   767



Министерство финансов готовит законопроект, разрешающий абонентам постоплатных тарифов мобильной связи погашать счета по ЖКХ, интернет, штрафам ГИБДД и прочие услуги со счета телефона. Об этом «Известиям» сообщил замдиректора департамента финансовой политики Минфина Сергей Платонов.

Сейчас по закону «О национальной платежной системе» оператор связи не вправе предоставлять гражданину, являющемуся его клиентом, средства «в целях увеличения остатка» его электронных денег, то есть в долг. Таким образом, сотовые операторы лишены возможности оплачивать услуги абонентам, которые являются пользователями кредитных тарифов, в частности корпоративных, пояснило издание.

В Минфине планируют, что мобильные операторы смогут оплачивать услуги, заказанные пользователями постоплатных тарифов, за свой счет. Операции будут проводиться через «операторов электронных денежных средств», то есть партнерские банки и небанковские кредитные организации — станут ли операторы платить им моментально или с рассрочкой, зависит от условий партнерства. Абонент же будет иметь договор только с мобильным оператором и нести обязательства только перед ним. Компании, которые предоставляют своим сотрудникам корпоративную связь, смогут создавать для них отдельные лицевые счета — по согласованию с оператором связи. Ответственность за платежи с таких лицевых счетов перед оператором станут нести уже сами сотрудники.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: