Южная Корея приняла первый в истории закон против монополии Apple и Google
Южная Корея приняла первый в истории закон против монополии Apple и Google




15:40 01.09.2021 |   4431



Владельцам доминирующих магазинов приложений обязали предоставить пользователям доступ к сторонним платежным системам.

Google и Apple должны будут открыть свои магазины приложений для альтернативных платежных систем в Южной Корее, что угрожает их прибыльным комиссионным от цифровых продаж. Южная Корея стала первой страной, в которой будет действовать подобное ограничение для.

Национальное собрание приняло поправки в законодательство, которые ставят под угрозу доминирование технологических гигантов над тем, как приложения на их платформах продают свои цифровые товары. После того, как его подпишет президент Мун Чжэ Ин, он станет законом. Это позволит компаниям заключать сделки напрямую с клиентами, минуя выплату комиссии в размере до 30% в пользу владельца платформы.

Поправки вносятся в закон о телекоммуникационном бизнесе Южной Кореи, которые запрещают крупным операторам рынка приложений требовать использования своих же платежных систем для покупки приложений. Закон также запрещает операторам необоснованно задерживать модерацию приложений или необоснованно удалять их из магазинов. За нарушение предусматривается штраф в размере до 3% от доходов компаний в Южной Корее.

Решение южнокорейских законодателей может стать прецедентом для платформ рынка приложений во всем мире: аналогичные законопроекты рассматриваются в настоящее время в США и Европе.

Представители Apple считают, что закон снизит безопасность платежей. Google заявляет, что монопольная модель оплаты помогает ему сохранять низкую стоимость устройств и поддерживать разработчиков.


Теги: Apple Google Конкуренция Магазины приложений Южная Корея


На ту же тему: