Юристы: Еврокомиссии будет трудно доказать нарушение антимонопольных законов со стороны Google

15:09 17.04.2015 |    1400 прочтений



Европейская комиссия предъявила компании Google официальные обвинения в использовании своего господствующего положения на рынке поиска в Интернет для борьбы с конкурентами.

Однако доказать эти обвинения будет непросто, полагает старший юрист отдела европейского и антимонопольного права бельгийской юридической фирмы Garrigues Альфонсо Ламадрид. Комиссия ограничилась рассмотрением лишь одного из сервисов Google — поиска торговых предложений, указывает он. В остальных случаях Google, вероятно, было бы проще доказать, что результаты поиска являются прямым ответом на запрос пользователя.

Комиссии придется также формально доказать, что Google занимает господствующее положение в соответствующем сегменте рынка, отметил старший научный сотрудник организации Centre for European Policy Studies Андреа Ренда. Большая доля на рынке еще не означает господствующего положения в юридическом смысле.

Еще более важный вопрос — имеет ли Google право при поиске отдавать преимущество своим сервисам, и, если нет, то можно ли это исправить, просто запретив Google показывать такие результаты первыми. Google может заявить, что порядок результатов определяется алгоритмом, а комиссия в своем заключении не обсуждает работу алгоритмов.


Теги: Google Еврокомиссия


На ту же тему:
<--- !----->