«Юнити»: Кадровый рынок ИТ-отрасли застыл

12:40 09.09.2014 |   725



Итоги первого полугодия 2014 года говорят о снижении динамики развития рынка рекрутмента в ИТ-сфере, считают в кадровом агентстве «Юнити». По данным исследования, проведенного агентством, объемы заказов из отрасли сокращались, а требования к соискателям ужесточались. Данный тренд является одним из сигналов снижения спроса, считают кадровые аналитики.

За предыдущие 10 лет, согласно исследованию HH.ru, рынок труда в ИТ-сфере вырос в 18 раз, в этом же году темпы начали снижаться. Стремительное увеличение объема вакансий рождало дефицит кандидатов, который обеспечивал постоянный рост зарплат в отрасли. Но в этом году уровень вознаграждения поднялся лишь по некоторым вакансиям, и не выше, чем на 5%, отметили в «Юнити».

По словам экспертов, дефицит в отрасли частично компенсируется за счет молодежи, которую активно привлекают и обучают ведущие игроки отрасли. Но при этом в значительной степени состояние рынка обусловлено снижением спроса из-за экономической ситуации.

Тем не менее, считают аналитики «Юнити», надежды на восстановление динамики есть. Свои надежды рекрутеры связывают с госпрограммами Во-первых, растущая доля госзаказов в портфеле интеграторов может пополниться проектами автоматизации системы ЖКХ, перевода госорганов на «российские облака» и др. Во-вторых, дополнительные рабочие места для ИТ-специалистов может обеспечить программа по импортозамещению ПО, которую готовят в Минкомсвязи.


Теги: Государство, общество и ИТ