«Яндекс» с помощью нейросетей «переснял» советские мультфильмы в высоком качестве
«Яндекс» с помощью нейросетей «переснял» советские мультфильмы в высоком качестве




16:45 25.09.2018 |    1793 прочтения



К Дню Победы в этом году компания уже выпустила в качестве DeepHD фильмы о Великой Отечественной войне.

«Яндекс» представил десять мультфильмов студии «Союзмультфильм» в высоком качестве. Изображение в них улучшено с помощью разработанной в «Яндексе» технологии DeepHD, которая повышает разрешение изображения с помощью нейронных сетей. В результате картинка становится гораздо более четкой.

Искусственный интеллект, который лежит в основе DeepHD, не изменяет цвета и не добавляет на изображение ничего лишнего. Кадры до и после обработки имеют идентичное содержание. Разница в том, что DeepHD усиливает детали, которые были задуманы и отрисованы художниками-мультипликаторами.

Фильмы в DeepHD обрабатываются с помощью двух нейросетей. Первая нейросеть убирает помехи и артефакты, которые могли остаться при оцифровке старой пленки. Вторая нейросеть — генеративно-состязательная — создает улучшенные изображения отдельных кадров в большем размере и сравнивает их с «растянутыми» оригинальными кадрами. При применении такой технологии удалось увеличить резкость кадров и улучшить детализацию, за счет чего качество заметно повысилось.

В высоком разрешении теперь можно посмотреть «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957), «Дюймовочка» (1964), «Бременские музыканты» (1969), «Умка ищет друга» (1970), «Маугли» (1973), «Щелкунчик» (1973), «Путешествие муравья» (1983) и цикл про «Котёнка по имени Гав» (1976–1982).


Теги: Яндекс Нейронные сети


На ту же тему: