«Яндекс» обвиняет Google в игнорировании требований ФАС
«Яндекс» обвиняет Google в игнорировании требований ФАС



Источник: Pixabay


12:52 11.11.2016 |    2948 прочтений



В интернет-компании заявили, что до сих пор не получили возможность предустанавливать свои сервисы на первый экран смартфонов под управление Android.

Российская интернет-компания «Яндекс» заявила о невозможности предустанавливать свои сервисы на Android-устройства, несмотря на решение ФАС России. Об этом сообщил портал RNS со ссылкой на пресс-службу компании.

«Стратегия «Яндекса» всегда была защищать интересы пользователей. Но это стало проблемой на Android-устройствах. Мы с уважением относимся к Android и тем возможностям, которые она открывает мировому рынку, но наш собственный опыт показывает, что эта операционная система сейчас не дает равный доступ своим партнерам. Вопреки решению ФАС, который доказал, что Google нарушил антимонопольные законы, мы до сих пор не можем предустанавливать сервисы 'Яндекса' на первый экран телефонов», — говорится в сообщении.

В прошлом году ФАС России возбудила дело в отношении Google по признакам нарушения антимонопольного законодательства в связи с обращением компании «Яндекс» с жалобой на антиконкурентные действия. Google обвинили в выставлении особых условий для контрагентов компании, которые включали обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства. Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков, выяснили в ФАС.

По итогам рассмотрения Google была признана виновной в нарушении закона о конкуренции и оштрафована на 438 млн руб. Как стало известно позднее, Google фактически не выполняет предписание по делу об Android, и ФАС может подать в отношении Google иск о принудительном исполнении решения по делу. В этом случае дело перейдет из области административного права в область уголовного.


Теги: Android Google Яндекс ФАС


На ту же тему: