Xiaomi обвинили в копировании дизайна японского воздухоочистителя
Xiaomi обвинили в копировании дизайна японского воздухоочистителя




14:40 12.12.2014 |    1248 прочтений



9 декабря компания Xiaomi выпустила в продажу в Китае воздухоочиститель под названием Mi Air Purifier, управляемый с помощью смартфона.

Местная пресса сразу же отметила сходство изделия Xiaomi с воздухоочистителем, выпускающимся японской компанией Balmuda. Один из руководителей Balmuda выразил по этому поводу удивление в официальном блоге компании в сети Sina Weibo. Воздухоочистители Balmuda тоже продаются в Китае, а Xiaomi одно время даже вела с ней переговоры о совместной разработке, утверждают в компании. Balmuda владеет рядом патентов на конструкции и дизайн воздухоочистителей, выданных в Японии и Китае, но Xiaomi доступ к ним никогда не предоставлялся.

Воздухоочиститель по заказу Xiaomi был разработан местной компанией Zhimi Technology. Представители Zhimi заявили, что их устройство принципиально отличается от продукции Balmuda как по конструкции (компания подала заявки на 31 патент, касающийся устройства вентилятора и других компонентов), так и по внешнему виду. Они опубликовали фотографии со сравнением двух воздухоочистителей и отметили, что широко применяющиеся устройства — телевизоры, холодильники, кондиционеры и так далее — часто бывают похожи друг на друга.


Теги: Япония Китай Xiaomi


На ту же тему: