WSJ: HP вот-вот разделится надвое

06:42 06.10.2014 |   1559



Уже в ближайшие дни может быть объявлено о выделении бизнеса ПК и принтеров в самостоятельную компанию.

Как утверждает Wall Street Journal, уже в ближайшие дни компания Hewlett-Packard объявит о создании на базе подразделений по производству персональных компьютеров и принтеров самостоятельной компании.

В 2011 году, когда Мег Уитман сменила на посту генерального директора HP Лео Апотекера, одним из наиболее серьезных ее решений было решение о сохранении подразделения по производству ПК в составе компании. Это, как утверждала она, было необходимо для сохранения долговременных отношений с клиентами. Однако идея о создании сильного, самостоятельного и гибкого бизнеса по производству ПК и, отдельно от него — корпоративного подразделения, сохранилась. В случае разделения HP приобрела бы больше сходства со своим главным конкурентом — компанией IBM, которая продала подразделения по производству ПК и серверов на базе x86 компании Lenovo.

Производство ПК и принтеров принесли HP в последнем квартале примерно половину из общей суммы доходов в 27,6 млрд долл. При этом объем продаж ПК вырос по сравнению с прошлым годом на 12%. Объем продаж принтеров снизился, но прибыльность его сохраняется на высоком уровне. Операционная прибыль в этом подразделении составила 1,03 млрд долл., тогда как в подразделении по производству ПК — 346 млн долл.


Теги: Мег Уитман Лео Апотекер