Вопреки сомнениям скептиков, искусственный интеллект впервые обыграл человека в го
Вопреки сомнениям скептиков, искусственный интеллект впервые обыграл человека в го




10:09 08.02.2016

|   1967 прочтений



Системы игры в го обычно полагаются на алгоритм поискового дерева, позволяющий находить нужные значения в множестве. В созданной исследователями Google программе наряду с этим используются глубокие нейронные сети, которые имитируют ход мысли опытных игроков и постоянно совершенствуются, играя против себя самих.

Специалисты полагали, что искусственный интеллект сможет победить человека в го, игре, в которой возможных комбинаций фишек на доске — больше, чем атомов во всей Вселенной, не раньше, чем через десять лет. Но в Google продемонстрировали, что скептики неправы: программа AlphaGo, созданная исследователями из подразделения DeepMind, обыграла европейского чемпиона по го со счетом 5:0.

Системы игры в го обычно полагаются на алгоритм поискового дерева, позволяющий находить нужные значения в множестве. В AlphaGo наряду с этим используются глубокие нейронные сети, которые имитируют ход мысли опытных игроков и постоянно совершенствуются, играя против себя самих.

Согласно докладу, опубликованному в Nature, до того, как победить человека, AlphaGo выиграла больше 99% игр у других сильнейших компьютерных реализаций го. В марте системе предстоит главное испытание: матч из пяти игр в Сеуле против легендарного Ли Седоля, победителя многих международных кубков по го, проходивших за последнеее десятилетие.

Google приобрела компанию DeepMind в 2014 году. Систему искусственного интеллекта, способную бросить вызов человеку при игре в го, также пытаются создать в Facebook. По словам главы компании Марка Цукерберга, в Facebook близки к осуществлению поставленной цели.


Теги: Digital Life Google Нейронные сети Искусственный интеллект Google DeepMind


На ту же тему: