В московском метро появится единая сеть сотовой связи

12:40 25.09.2014 |   752



Департамент транспорта Москвы, Департамент ИТ Москвы, ГУП «Московский метрополитен», а также сотовые операторы «большой тройки» и «Теле2» подписали меморандум о сотрудничестве, в котором определили принципы взаимодействия сторон при создании и эксплуатации единой инфраструктуры сотовой связи на территории Московского метрополитена.

ГУП «Московский метрополитен» планирует до конца октября провести конкурс на выбор инвестора, которому будет предоставлено право создания единой инфраструктуры сети сотовой связи в метро.

Минимальный платеж за право размещения инфраструктуры сети будет установлен в размере не менее 200 млн руб. в год. Метрополитен рассчитывает, что в ходе конкурсных процедур эти отчисления увеличатся. По итогам конкурса планируется заключить договор между ГУП «Московский метрополитен» и победителем сроком на 15 лет.

Инвестор должен будет обеспечить поэтапное строительство и эксплуатацию единой сети сотовой связи в стандартах GSM, 3G и 4G во всех существующих и строящихся тоннелях, переходах, на станциях, вестибюлях и эскалаторах метрополитена.

Операторы, имеющие в метрополитене инфраструктуру сетей сотовой связи, обязуются на рыночных условиях предоставить инвестору возможность ее использования в составе единой сети, а невостребованные кабели и оборудование выключить и демонтировать за свой счет после ввода в эксплуатацию единой сети сотовой связи на этом участке.

В свою очередь инвестор должен будет на экономически обоснованных рыночных условиях обеспечить возможность недискриминационного доступа к созданной инфраструктуре для сотовых операторов, имеющих лицензии для работы в Москве, подчеркивается в сообщении ДИТ Москвы.

Единая инфраструктура сотовой связи будет развернута в течение двух лет. Инвестор будет обслуживать ее самостоятельно, средства городского бюджета, а также непосредственно самого ГУП «Московский метрополитен» привлекаться не будут. Капитальные затраты инвестора могут составить около 5 млрд руб., срок окупаемости проекта оценивается в шесть-семь лет.


Теги: Государство, общество и ИТ ДИТ Москвы


На ту же тему: