В госдепартаменте США с осторожным оптимизмом оценивают перспективы переговоров с Россией о ядерном разоружении

11:03 26.10.2014 |   869



Выступая в Массачусетском технологическом институте, заместитель государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями Роуз Геттемюллер высоко оценила «деловой подход» России к выполнению договора СНВ-III (New START), но подчеркнула необходимость дальнейшего продвижения в других вопросах ядерной безопасности.

Несмотря на напряженные из-за военного конфликта в Украине отношения между США и Россией, стороны по-деловому подходят к реализации положений договора СНВ-III, подписанного в 2010 году, сказала Геттемюллер. Инспекции на ядерных объектах проводятся 18 раз в год. Геттемюллер отметила успешное сотрудничество с Россией при вывозе химического оружия из Сирии и подчеркнула готовность США сократить ядерный арсенал еще на треть, как предложил президент Барак Обама, выступая в Берлине в 2013 году.

Одной из главных проблем в области контроля над вооружениями остается нарушение Россией заключенного в 1987 году договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, заявила Геттемюллер. США твердо намерены выполнять его условия, подчеркнула она. Весной будущего года США и России предстоит участвовать в очередной конференции по рассмотрению действия договора о нераспространении ядерного оружия. Она будет сложной, в том числе из-за вопроса о распространении ядерных материалов на Ближнем Востоке, считает Геттемюллер.


Теги: