В Йельском университете нашли новый материал для корпусов смартфонов

22:51 09.09.2014 |    794 прочтения



В течение десяти последних лет группа под руководством профессора Йельского университета Яна Шроерса вела исследования объемных металлических стекол (BMG) — аморфных металлических сплавов. Это очень прочные, но пластичные материалы, из которых можно было бы изготавливать, например, корпуса и защитные чехлы мобильных устройств. Материал, который удалось найти исследователям, в 50 раз прочнее пластмассы и почти в три раза тверже стали.

Одной из самых сложных проблем была отливка нужной формы из металлического стекла. Вместо традиционного нагрева и отливки жидкого расплава в форму группа Шроерса использовала принципиально другой подход: охлаждение с переводом материала в переохлажденное жидкое состояние, в котором он становится достаточно пластичным для придания заданной формы. Метод термопластической формовки, как его назвали ученые, не требует больших затрат энергии.

Авторы полагают, что технологию можно было бы поставить на коммерческую основу в течение года. Права на технологию остаются у Йельского университета, но исследователи учредили собственную компанию под названием Supercool Metals, которая получила эксклюзивную лицензию на ее использование.


Теги: