В Томском политехе создадут 3D-принтер для печати деталей космических кораблей

11:24 12.05.2015 |    1691 прочтение



Приоритетное направление работы нового научно-образовательного центра Томского политехнического университета — импортозамещение в области аддитивных технологий.

В Томском политехническом университете открылся научно-образовательный центр «Современные производственные технологии», где ученые будут создавать новейшие материалы для космоса, медицины, атомной промышленности, а также разработают 3D-принтер для печати инструментов для космонавтов и деталей космических кораблей, сообщает ТАСС.

Приоритетное направление работы центра — импортозамещение в области аддитивных технологий, или технологий послойного синтеза.

На базе центра ученые ведут работу по созданию материалов для экстремальных условий, в частности, разрабатывают 3D-принтер для печати инструментов для космонавтов и деталей космических кораблей. Предполагается производство готовых и компактных по своим размерам деталей корпусов и отсеков космических станций, спутников и ракет, превосходящих существующие аналоги по своей прочности и способности отражать негативные факторы космоса.

Это будет установка, которая сможет печатать в космосе, — в условиях невесомости на борту МКС, а в далекой перспективе — и за ее бортом.

В роли индустриального партнера центра выступила РКК «Энергия», научного партнера — Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.


Теги: 3D-принтеры Аддитивное производство Импортозамещение МКС


На ту же тему: