В Сочи распланировали меры по переделу мирового ИТ-рынка

12:15 22.09.2014 |   1155



На общемировой ИТ-арене сложилась парадоксальная ситуация, когда все ключевые продукты и решения контролируются одной страной и несколькими ИТ-компаниями. Об этом заявил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров на Международном инвестиционном форуме в Сочи, сообщила пресс-служба министерства.

С учетом существующего в РФ потенциала разработки программных решений и спроса на решения такого типа, которые существуют у многих стран мира, Россия в содружестве с партнерами из стран БРИКС должна занять более решительную позицию, совершить рывок, чтобы мировая карта ИТ-продуктов выглядела иначе, считает министр.

Для этого, уточнил Никифоров, уже предпринято ряд мер: действует программа поддержки компаний по страховым взносам, упрощен порядок въезда иностранных ИТ-специалистов в Россию, в конце года откроется сразу шесть новых технопарков, на 35% увеличено количество бюджетных мест по ИТ-направлению в российских вузах. «Но все эти усилия не соответствуют масштабу задачи, которую мы планируем решить», — добавил Николай Никифоров.

Министр сообщил, что рассматривается возможность выделения государственных субсидий российским компаниям, которые доказали, что могут создавать сильные продукты и продавать их на мировых рынках. Глава Минкомсвязи отметил, что источник субсидий в настоящее время обсуждается. Одним из рассматриваемых вариантов может стать создание целевого фонда по аналогии с Фондом универсальной услуги связи с объемом сборов около 10 млрд руб. в год.


Теги: Государство, общество и ИТ Николай Никифоров Минцифры


На ту же тему: