В Счетной палате раскритиковали ход подключения социально значимых объектов к Интернету
В Счетной палате раскритиковали ход подключения социально значимых объектов к Интернету




17:01 16.12.2020 |   5545



Как обнаружили аудиторы, победители аукциона могли подключать школы и больницы, которые и до этого имели доступ к Сети.

В рамках проекта оснащения Интернетом социально значимых объектов операторы могли частично подключать организации, которые уже имели доступ к Сети. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки целевого использования средств на реализацию мероприятий нацпрограммы «Цифровая экономика».

В частности, региональные управления различных ведомств во Владимирской и Кировской областях, а также в Хабаровском крае и Еврейской автономной области попали в списки на подключение к Интернету без согласования с контролирующими органами. Это привело к риску двойного финансирования услуги — за счет проекта Минцифры (то есть в рамках национальной программы) и за счет обеспечения ведомствами выполнения функций их территориальных управлений.

Кроме того, в перечень для подключения социально значимых объектов могли попасть и те, у кого уже был доступ к Сети с необходимыми минимальными техническими параметрами.

Также в Счетной палате отметили низкую востребованность доступа в Интернет на социально значимых объектах: в рамках выборочной проверки аудиторы определили, что на 12 тыс. из 31 тыс. объектов совсем не используют Интернет.

К социально значимым объектам относятся школы, фельдшерско-акушерские и пожарные пункты, отделения полиции, избиркомов, объекты Росгвардии и др. По итогам аукционов Минцифры заключило 85 госконтрактов с 16 операторами на общую сумму почти 51 млрд руб. Всего необходимо подключить около 100 тыс. объектов, из них в 2019 году — 26 тыс., в 2020 году — 32 тыс., в 2021 году — 42 тыс. Однако, по данным Счетной палаты, в прошлом году было подключено лишь 17,7 тыс. объектов.


Теги: Государство, общество и ИТ Минцифры Счетная палата Цифровая экономика


На ту же тему: