В США построят суперкомпьютер мощностью в 180 петафлопсов

23:17 09.04.2015 |    2106 прочтений



Это в три с лишним раза превышает мощность китайского суперкомпьютера Tianhe-2, занимающего сейчас первое место в списке самых мощных суперкомпьютеров мира. Запуск Aurora запланирован на 2018 год.

Суперкомпьютер Aurora, строительство которого начинается в США по заказу министерства энергетики, будет обладать вычислительной мощностью в 180 PFLOPS, что в три с лишним раза превышает мощность китайского суперкомпьютера Tianhe-2, занимающего сейчас первое место в списке самых мощных суперкомпьютеров мира. Запуск Aurora запланирован на 2018 год. Впрочем, неизвестно, останется ли он к тому времени самым мощным в мире. В США проектируются и другие суперкомпьютеры с мощностью от 150 до 300 PFLOPS.

Суперкомпьютер Aurora будет установлен в Аргоннской национальной лаборатории в штате Иллинойс. Строительством займутся компании Intel и Cray.

Одним из необходимых условий для достижения такой вычислительной мощности является высокая пропускная способность сети, связывающей компоненты суперкомпьютера: процессоры, память и системы хранения данных. Поэтому в Aurora будет использована разработанная в Cray архитектура Shasta, включающая в себя скоростную систему коммутации для суперкомпьютеров. Суперкомпьютер будет работать на процессорах Intel Xeon и Xeon Phi, поддерживающих до 72 ядер. В Intel планируют применить также технологии кремниевой фотоэлектроники.


Теги: Intel HPC Tianhe-2 Cray


На ту же тему: