В США для слежки за подозреваемыми используются подставные базовые станции на самолетах

07:40 14.11.2014 |   1082



Как утверждает Wall Street Journal, по крайней мере с 2007 года служба исполнения наказаний министерства юстиции США применяет для поиска преступников подставные базовые станции сотовых сетей.

Их размещают на легких самолетах Cessna, которые базируются как минимум в пяти крупных аэропортах страны. В радиус действия самолетов со станциями попадает большая часть населения США.

Сотовые телефоны соединяются с базовой станцией, обеспечивающей наилучший уровень сигнала. Подставные станции обманывают телефоны и при соединении считывают их серийные номера. Хотя программа, как утверждается, не сохраняет сведения о подключении телефонов, номеров которых нет в базе подозреваемых преступников, в Американском союзе гражданских свобод полагают, что такие действия являются массовой слежкой за гражданами и не могут быть оправданы.

Побочным эффектом наличия подставных базовых станций могут быть перебои в работе сотовой связи. Впрочем, источники заявляют журналистам, что при разработке программы принимались меры по минимизации вреда. Например, подставная станция не должна вмешиваться в вызовы экстренных служб.


Теги: Государство, общество и ИТ электронный шпионаж


На ту же тему: