В России растет спрос на узкоспециализированные блоки ERP для решения конкретных задач
В России растет спрос на узкоспециализированные блоки ERP для решения конкретных задач




20:47 15.10.2014 |    518 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   518 прочтений



Как подсчитали в TAdviser, российский рынок систем управления ресурсами предприятия по итогам 2013 года составил 95,4 млрд руб. Рынок насытился, и при этом мало кто из заказчиков внедряет систему полностью.

Как подсчитали в TAdviser, российский рынок систем управления ресурсами предприятия (ERP), включая услуги по их внедрению и сопровождению, по итогам 2013 года составил 95,4 млрд руб. Прогноз для российского рынка ERP-систем на 2014-2015 годы – умеренно негативный: замедление спроса на ERP началось еще в 2012 году.

По итогам 2014 года, в зависимости от реализуемых макроэкономических сценариев, рынок ERP-систем России в лучшем случае сохранится на уровне плато, а в худшем потеряет до 5-7% своего объема. Несмотря на наметившуюся в 2013 году тенденцию к стагнации, по его итогам системные интеграторы, предоставившие TAdviser данные о своих доходах, показали их рост на уровне 10-15%.

Если же говорить о долях системных интеграторов в количественном выражении (по числу реализованных проектов), то абсолютное лидерство, естественно, принадлежит партнерам «1C».

За всю историю наблюдений наиболее часто внедряемыми платформами, помимо «1С:Предприятие 8», можно назвать такие системы как «Галактика ERP», Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics NAV и SAP ERP.

Среди отраслей на первое место по количеству ERP-внедрений вышла торговля: всего здесь реализовано почти 1,3 тыс. проектов или 17% от общего количества. Несмотря на то, что принято считать наиболее традиционными заказчиками ERP-систем промышленные предприятия, торговые компании серьезно обошли их по численности внедрений.

Среди главных тенденций развития российского рынка ERP-систем в 2013-2014 годах вендоры и системные интеграторы отмечают достижение рынком насыщения, что обостряет и без того жесткую конкуренцию между поставщиками решений. При этом мало кто из компаний-заказчиков внедряет систему полностью, обычно в проектах функционал платформ задействован на 30-40%, растет спрос на узкоспециализированные блоки ERP для решения конкретных задач. В России также формируется рынок облачных ERP-технологий, развивается и мобильный доступ к систем управления предприятием.

Два крупнейших проекта в 2012-2014 годах были реализованы на базе Oracle E-Business Suite – в «Ростелекоме» и МТС. Третье место по числу пользователей занимает проект в «Почте России» на платформе Microsoft Dynamics AX. Кроме того, в первую шестерку крупнейших ERP-проектов вошли внедрения «1C» на КАМАЗе и в «Трансмашхолдинге», а также в компании «Балтика», внедрившей ERP «Монолит».

TAdviser, ERP


Теги: Автоматизация предприятий