В России появятся дорожные знаки, предупреждающие о беспилотных автомобилях
В России появятся дорожные знаки, предупреждающие о беспилотных автомобилях

Такие знаки могут появиться в России уже к 2018 году, когда на дорогах (в том числе на специально выделенных полосах) крупных городов появятся первые беспилотные автомобили, в тестовом режиме перевозящие различные грузы.

Cognitive Technologies


15:39 11.07.2016 |    2596 прочтений



Проект первых в России дорожных знаков для самоуправляющихся транспортных средствах разработали Cognitive Technologies и студия Артемия Лебедева.

Cognitive Technologies совместно с дизайн-студией Артемия Лебедева разработала проекты новых дорожных знаков, предназначенных для беспилотных транспортных средств: «Внимание, на участке беспилотные транспортные средства», «Начало дорожного участка с участием беспилотного транспорта», «Конец дорожного участка с участием беспилотного транспорта».

Пакет документов с дизайн-макетами соответствующих дорожных знаков направлен в Государственное специализированное монтажно-эксплуатационного предприятие МВД РФ.

Новые дорожные знаки планируется концептуально утвердить и, после согласования с Госавтоинспекцией, официально и заблаговременно ввести в эксплуатацию к 2020 году – когда беспилотники должны впервые появиться на дорогах общего пользования как полноценные участники дорожного движения, говорится в сообщении компании.

Знаки могут установить уже к 2018 году, когда на дорогах (в том числе на специально выделенных полосах) крупных городов появятся первые беспилотные автомобили, в тестовом режиме перевозящие различные грузы. В качестве пилотных регионов для тестирования беспилотных автомобилей выбраны Москва, Московская область и Республика Татарстан, уточнили в Cognitive.

Новые знаки планируется включить в ПДД в раздел №5 «Знаки особых предписаний». Согласно действующей редакции правил дорожного движения, знаки особых предписаний вводят или отменяют определенные режимы движения. Знак, связанный с движением на участке дороги наряду с пилотируемыми автомобилями еще и беспилотных, должен обязать водителей на время движения по участку дороги в зоне действия знака, отказаться от резких перестроений. Кроме того, водителям следует особо следить за соблюдением дистанции, чтобы искусственно не создавать стрессовые ситуации для системы беспилотного транспортного средства, которая может в первое время воспринимать импульсивные действия водителей как ДТП.


Теги: Беспилотные автомобили Cognitive Technologies


На ту же тему:
<--- !----->