В Роскомнадзоре одобряют идею запрета анонимайзеров

10:39 06.02.2015 |    1857 прочтений



По мнению ведомства, это поможет решить проблему обхода блокировок.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство поддерживает предложение, высказанное вчера депутатом Госдумы Леонидом Левиным о досудебной блокировке анонимайзеров и доступа к Tor. Об этом сообщила газета «Ведомости».

Как считают в Роскомнадзоре, такой запрет позволит добиться решения задачи обеспечения запрета доступа к запрещенным в России интернет-ресурсах. При этом представитель ведомства признал, что технически блокировка анонимайзеров — задача непростая, но решаемая. При этом, пишет издание, каким образом это будет решаться, он сказать не смог.

Как предположила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова, Роскомнадзор может пойти двумя путями: блокировать анонимайзеры по типу трафика или закрывать доступ к сайтам этих сервисов. Если ведомство захочет блокировать сервисы по типу трафика, то не очень понятно, как оно будет отличать трафик анонимайзеров от любого другого зашифрованного трафика. Такой трафик используется в IP-телефонии, онлайн-видео, при банковских операциях и т.д. Второй вариант — внести в «черный список» сайты, на которых можно скачать, например, Tor. Но эти ограничения можно обойти с помощью других анонимайзеров, число которых в Интернете огромно, добавила Левова.


Теги: Роскомнадзор Блокировка сайтов


На ту же тему:
<--- !----->