В Роскомнадзоре хотят предложить сотовым абонентам отслеживать качество связи

11:47 17.02.2015 |    1232 прочтения



Предполагается, что они смогут делать это с помощью единой краудсорсинговой системы, которую создадут операторы.

В оценке качества мобильной связи есть две составляющие, рассказал замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов в интервью газете «Известия», опубликованном также на сайте ведомства. Во-первых, это оценка технических параметров предоставления услуги, которая может быть получена на основе массива точных данных. Во-вторых, это изучение удовлетворенности абонентов получаемой услугой, и это предполагает изучение субъективного восприятия абонентом того опыта, который возникает при пользовании услугой.

В декабре Роскомнадзор провел исследование качества сотовой связи с помощью мобильных комплексов для контрольных измерений в семи крупнейших городах России, напомнил Иванов. На следующих этапах проекта в ведомстве намерены внедрить краудсорсинговую модель. Для этого, считают в Роскомнадзоре, необходимо создать специальное приложение для смартфонов, которое пользователи смогли бы добровольно устанавливать на свои устройства, с обязательной функцией геолокации, чтобы определить, в какой точке производилось измерение. Трафик, который будет генерировать это приложение, должен быть бесплатным для абонентов, подчеркнул Иванов.

Также Иванов сообщил, что ведомство предложило сотовым операторам за свой счет создать единую краудсорсинговую систему, которая затем будет сертифицирована Роскомнадзором. Полученные с помощью этой системы данные должны аккумулироваться на едином сервере, который будет находиться в Роскомнадзоре. При этом у всех аккредитованных операторов связи должен быть к этому серверу полноценный доступ.


Теги: Краудсорсинг Роскомнадзор Геолокационные сервисы