В РАН и МГУ разработали программу по вживлению в мозг микрочипов
В РАН и МГУ разработали программу по вживлению в мозг микрочипов




18:41 22.06.2021 |   5632



В Минобрнауки утверждают, что программа на уровне правительства не получила финансирования по причине «нецелесообразности ее разработки».

В России разрабатывают федеральную программу, цель которой — позволить людям с помощью вживленных в мозг микрочипов управлять внешними устройствами и получать от них информацию, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на содержание программы.

В рамках программы предполагалось исследовать и развивать технологии нейроинтерфейсов, при которых можно управлять внешними устройствами, например компьютером или экзоскелетом, напрямую, посылая электрические сигналы мозга, которые трансформируются в команды управления. Предусматривалось также создание интерфейсов для управления сложными системами, например, самолетами, АЭС, автомобилями, как непосредственно, так и удаленно.

Документ, в котором представлено содержание программы, был разработан Российской академией наук и МГУ, уточняет издание. На ее реализацию планировалось выделить 54 млрд руб. из средств нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Однако, в правительстве опровергли финансирование программы. Федеральная исследовательская программа, которая предполагала изучение возможности управлять внешними устройствами с помощью вживленных в мозг микрокомпьютеров, была закрыта еще в прошлом году, поскольку правительство России пришло к выводу о ее «нецелесообразности», сообщили в РБК со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Человеко-машинный интерфейс Искусственный интеллект МГУ Минобрнауки Цифровая экономика РАН


На ту же тему: