В Минюсте определили порядок использования электронных документов в судопроизводстве

14:08 12.09.2014 |   645



Министерство юстиции РФ представило законопроект, устанавливающий порядок применения электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, а также возможность использования электронных документов в качестве доказательств в суде. Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РФ, сообщил портал «Право.ru».

В частности, предлагается разрешить использование электронных документов при осуществлении судопроизводства, предоставить право его участникам направлять следователю, прокурору и суду ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним документы в виде электронного документа или путем заполнения электронной формы документа, размещенной на официальном интернет-сайте органа следствия, прокуратуры или суда, и подписания этого электронного документа усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для использования в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве в качестве доказательств документов, созданных исключительно в электронном виде и не имеющих копий на бумажных носителях, предлагается установить следующее. Если в соответствии с законодательством РФ требуется, чтобы документ был оформлен в письменной форме, то подлинный электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью создавшего его лица, и копия такого документа считаются соответствующими этому требованию. Электронный документ может быть представлен лицам, ведущим уголовное судопроизводство, прокурору, суду или арбитражному суду на любом носителе информации. При этом электронный документ осматривается соответствующими должностными лицами, распечатывается, а к материалам дела приобщается надлежащим образом заверенная копия электронного документа на бумажном носителе.

Предусматривается, что данный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.


Теги: Государство, общество и ИТ