В Минкультуре предложили создать Национальную электронную библиотеку

13:25 13.02.2015 |    1403 прочтения



Через несколько лет министерство будет готово оцифровать любое издание, которое будет у ученых и студентов.

В Министерстве культуры подготовили законопроект о создании Национальной электронной библиотеки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.

Доступ к электронной библиотеке будет бесплатный и неограниченный, но все авторские права будут соблюдены. Закон о Национальной электронной библиотеке уже прошел общественные слушания.

К библиотеке предполагается подключать также архивы и музейную деятельность. Будет обеспечен доступ к малотиражным изданиям научных центров и вузов.

Правительство к середине февраля должно одобрить законопроект об обязательных электронных копиях для всех новых печатных изданий. На оцифровку библиотечного фонда в этом году в бюджете заложено более 100 млн руб. В первую очередь, процедуру сканирования должны будут пройти древние рукописи, особое внимание будет уделено книжному фонду пострадавшей от пожара Фундаментальной библиотеке ИНИОН РАН.

Сейчас типографии должны обязательно отправлять по одному бумажному экземпляру издания в 16 российских библиотек. В новом законопроекте предлагается сократить число этих экземпляров до шести, но обязать издателей отправлять еще по три электронных копии изданий на материальном носителе в Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку и Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина.


Теги: Государство, общество и ИТ Минкультуры


На ту же тему:
<--- !----->