В Минкомсвязи высказались в защиту российских регистраторов доменов

16:09 19.02.2015 |    1728 прочтений



Николай Никифоров упрекнул ICANN в делегировании кириллического домена .ОРГ американской компании Public Interest Registry без надлежащих консультаций с национальным сообществом и в ущерб интересам российских компаний.

В 2014 году ICANN делегировала компании Public Interest Registry кириллический домен верхнего уровня .ОРГ. Права на администрирование домена были переданы PIR в ущерб интересам российских компаний «Легато» и «Регтайм» (Webnames.ru), уточняется в сообщении Минкомсвязи. Российский регистратор Webnames.ru вывел на рынок кириллический домен .ОРГ в 2004 году — в то время, когда ICANN технически не могла обеспечить работу доменных имен, использующих символы национальных языков. В 2008 году российский регистратор оформил права на товарный знак «ОРГ» в соответствии с законодательством РФ.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ направил в ICANN письмо, в котором обращает внимание руководства международной корпорации на тот факт, что решение по делегированию кириллического домена .ОРГ было принято без надлежащего обсуждения с сообществом, при этом вклад российских компаний в развитие и продвижение доменной зоны полностью проигнорирован.

В соответствии с установленной процедурой «Регтайм» и «Легато» подали возражение, которое рассматривалось арбитром WIPO. 23 августа 2013 года возражение было отклонено. Домен .ОРГ был делегирован PIR, в 2014 году в нем началась открытая регистрация.

В письме, поступившем в ICANN, также выражена обеспокоенность тем, что в процессе принятия решений в отношении кириллического домена ICANN не учла демографические, географические и культурные факторы. Кириллица – основная система письменности на территории Российской Федерации и близлежащих стран, подчеркивается в обращении.


Теги: Николай Никифоров Минкомсвязь ICANN Доменные имена


На ту же тему:
<--- !----->