В Минкомсвязи рекомендуют госорганам использовать только «доверенные» программы

11:03 02.09.2014 |    1404 прочтения



Ведомство предлагает запретить госкомпаниям, органам государственной власти и органам местного самоуправления пользоваться софтом, не соответствующим требованиям безопасности.

В Минкомсвязи сформулировали предложения по импортозамещению программного обеспечения и направили их в Минпромторг, а также в Управление президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

Как сообщает газета «Ведомости», ведомство Николая Никифорова предлагает запретить госкомпаниям, органам государственной власти и органам местного самоуправления пользоваться софтом, не соответствующим требованиям безопасности. Безопасное программное обеспечение министерство предлагает называть «доверенным».

Более точные критерии этого определения ведомство рассчитывает разработать вместе с ФСБ и ФСТЭК. Фактически ведомство планирует составить два списка софта: один будет включать запрещенные продукты, не соответствующие требованиям безопасности, другой — доверенное ПО (оно может быть как отечественным, так и зарубежным).


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Импортозамещение Минцифры


На ту же тему: